Рус
Eng
Белорусская оппозиция попросила у Евросоюза $4 млрд

Белорусская оппозиция попросила у Евросоюза $4 млрд

15 сентября , 18:47Политика
На стабилизацию экономики Белоруссии, переживающей политический кризис, потребуется от $3 до $4 млрд — это до 2,6 раза больше, чем сумма обещанного Россией кредита.

Дипломат Павел Латушко, входящий в президиум координационного совета оппозиции Белоруссии, оценил объем внешней помощи, которая необходима стране, чтобы преодолеть кризис. По мнению Латушко, средства на реструктуризацию госдолга страны может предоставить Евросоюз при условии, что Белоруссия начнет демократические преобразования.

«Мы ожидаем фактически план действий по поддержке демократизации Беларуси с точки зрения того исторического момента, когда мы станем действительно на путь строительства демократической Беларуси», — приводит РИА Новости заявление Латушко.

Накануне стало известно, что в ходе переговоров в Сочи президент России Владимир Путин пообещал белорусскому лидеру Александру Лукашенко предоставить кредит на $1,5 млрд.

Как отмечает «Коммерсант» со ссылкой на заявление Латушко, эти средства — не более чем «перекладывание денег из одного кармана России в другой карман России». Дипломат убежден, что предложенная Россией сумма спасет страну от дефолта не далее как до октября-ноября.

Ранее президент Лукашенко пытался получить кредит МВФ в $1 млрд на поддержку экономики страны в период пандемии коронавируса, однако получил отказ. В МВФ заявили, что Лукашенко не выполнил необходимых для получения кредита условий.

Конфликт между Евросоюзом и действующим руководством Белоруссии произошел на фоне спорных президентских выборов 9 августа 2020 года. Ряд стран, получив данные о массивных фальсификациях на избирательных участках, отказались признавать Лукашенко легитимно избранным главой государства. На фоне волны протестов многие лидеры белорусской оппозиции были арестованы либо вынуждены уехать за рубеж. Ряд европейских стран заявил о готовности предоставить убежище гражданам Белоруссии, страдающим от политических репрессий режима Лукашенко.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter