Рус
Eng

Лев Вершинин: зачем российским генералам защищать Ясли Господни

Лев Вершинин: зачем российским генералам защищать Ясли Господни

15 сентября 2018, 18:54
Политика
Фото: vesti.ru
Политолог Лев Вершинин размышляет над словами российских генералов о причинах и целях войны в Сирии а также над аналитикой известных экспертов и задаёт им ряд нелицеприятных вопросов.

"Вспомним, первая Крымская война называлась еще войной за ясли Господни, потому что англичане, французы, турки решили нам тогда перекрыть доступ в Средиземное море и Иерусалим. Каждый солдат на Малаховом кургане четко знал, что воюет еще и за Вифлеем. И то, что сейчас происходит в Сирии, можно считать очередным актом войны за ясли Господни...", - цитирует Лев Вершинин слова заместителя министра обороны, начальника Главного военно-политического управления Андрея Картаполова.

чень много чего он говорит, но я, свято уважая шесть его звезд и ромбик, ограничусь недоумением только насчет этого коротенького отрывка, потому что очень уж вкусно, - пишет Лев Вершинин в своём Живом Журнале. - Прежде всего, конечно, удивляет "первая Крымская война", подразумевающая, что была еще и вторая, - а когда? Напрягаю память, но никак, если, разумеется, не считать таковой события весны 2014 года, однако тогда, насколько мне известно, ни война не объявлялась, ни каких-либо военных действий не велось, а все было более чем вежливо и по-весеннему куртуазно.

Далее удивляет странное объяснение причин войны. Как ни относись к тогдашним англичанам, французам, туркам, но перекрывать дорогу к Средиземному морю и закрывать доступ в Иерусалим они вовсе не собирались. Причиной войны стал отказ султана, удовлетворившего все прочие требования Санкт-Петербурга, заключать с Россией договор о ее протекции над всеми христианами Порты (1/3 населения), то есть, официально признать полуколониальный статус Османской империи, а когда в ответ на это Николай Павлович решил явочным порядком освоить Дунайские княжества, вот тогда-то все и началось.

И наконец, удивляет поминание о Вифлееме. То есть, действительно, одним из третьестепенных пред-поводов к войне стала передача Стамбулом ключей от "Яслей Господних", веками находившихся у православных греков, арабам-католикам, но ведь, во-первых, по требованию Санкт-Петербурга ключи вернули обратно, а во-вторых, если Вифлеем и сейчас представляет для руководства г-на Картаполова такую ценность, то воевать нужно не в Сирии. Совсем не в Сирии и даже, скажем так, очень не в Сирии.

А сражаться за Ясли Господни, - то есть, по сути, заявить о крестовом походе, - там, где их нет и отродясь не было, имея единственным, пусть и очень условным союзником, иранских фундаменталистов, это, согласитесь, очень, очень, очень удивительно.

На этом удивляться эрудиции трехзвездного генерала прекращаю и перехожу к удивлению аналитическим даром еще одного видного московского стратега. "Соединённые Штаты, развязав в 2000-е годы войну нового поколения, потерпели в ней несколько сокрушительных поражений, утратив неформальный статус мирового гегемона", - пишет он, и много еще чего он пишет, ибо коротко не умеет, но поскольку все, что дальше, есть производное от вводного тезиса, стало быть, только вводному тезису и удивлюсь. А удивиться, согласитесь, есть основания.

Оказывается, после 2000 года Штаты несколько раз разгромлены, и притом не абы как, а сокрушительно. То есть, в пух и прах. Как во Вьетнаме. С позорным бегством и уходом в социальный депрессняк. Зато Саддам все еще принимает парады в Багдаде, талибы, как рулили, так и рулят в Кабуле, Полковник, мир его праху, успешно вводит золотой динар, Приштина, как положено, под юрисдикцией Белграда, в Поти и Батуми функционируют российские базы, ДНР и ЛНР, по всем правилам признанные Москвой, отстраиваются, и при этом, "минские соглашения", как ожидалось в Кремле, реализованы, а Кишинев, Киев и Ереван по-прежнему стоят по стойке "смирно" в сфере традионного российского влияния.

Не скрою, эта информация ранее была мне неизвестна, и она, по большому счету, удивляет больше, чем информация г-на Картаполова, но, в отличие от информации трехзвездного генерала, навевающей, скорее грусть, информация второго видного московского военного эксперта, удивляет крайне позитивно, и не сомневаюсь, будет навевать приятные сны".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter