Posted 15 сентября 2018,, 09:45

Published 15 сентября 2018,, 09:45

Modified 7 марта, 16:26

Updated 7 марта, 16:26

Девочка и танк. Что грозит Наталье Поклонской после 17 сентября

Девочка и танк. Что грозит Наталье Поклонской после 17 сентября

15 сентября 2018, 09:45
В понедельник Совет Госдумы должен рассмотреть "вопрос Поклонской", которая является руководителем Комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера депутатов. Похоже, вокруг одной из самых неординарных фигур российской политики разгорается скандал.
Сюжет
Пенсии

Все началось 19 июля, когда депутат Поклонская, единственная из присутствовавших членов фракции «Единая Россия», проголосовала против законопроекта о повышении пенсионного возраста, внесенного в ГД руководителем ЕР и председателем правительства Дмитрием Медведевым. Справедливости ради надо сказать, что за пенсионную реформу не голосовал и депутат-единоросс Сергей Железняк, который имеет четырёх дочерей, три из которых учатся и работают за границей. Однако, наш источник в Госдуме давно сообщал о планах Железняка сложить депутатский мандат и покинуть Россию, присоединившись к семье. С Поклонской всё сложнее. После того, как она выступила против пенсионной реформы, вице-спикер нижней палаты и лидер думской фракции «Единая Россия» Сергей Неверов заявил, что депутат нарушила фракционную дисциплину и должна «принять для себя решение». При этом на вопрос журналистов, должна из Поклонская сдать мандат депутата Госдумы, Неверов ответил уклончиво: «А как? Если человек взрослый, он должен подумать сам». Правда, Неверов тут же уточнил, что «вопрос Поклонской» будут решать на плановом заседании фракции.

Поклонская на сегодняшний день ещё значится «заместителем председателя комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции», но её полномочия как руководителя комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов уже ограничены датами: «с 5 октября 2016 по 13 сентября 2018 года». Хотя, как мне сообщили в пресс-службе руководителя фракции «Единая Россия», заседание Совета Госдумы по этому вопросу состоится в понедельник 17 сентября. Судя по всему, вопрос де-факто уже решен и заранее подготовлен: на последнее заседание комиссии Натальи Поклонской явились всего 2 депутата…

Сама Поклонская не намерена сдаваться и сдавать мандат: «Мне доверили участок работы, меня избиратели выбрали, мне руководство доверило ту работу, которую я сегодня выполняю по совести», - заявила она журналистам. Однако, пресс-служба ГД уже объявила о слиянии двух комиссий — по вопросам депутатской этики и по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами ГД, которую возглавляла Поклонская. В пресс-службе Госдумы сообщили: «Будет образована единая комиссия. Такое решение принял комитет по контролю и регламенту Госдумы». Не сложно догадаться, что место в руководстве новой структурой Думы для Поклонской едва ли найдётся.

Но это была лишь завязка. Вскоре последовала кульминация. После объявления об упразднении комиссии, которую она возглавляла, Наталья Поклонская выступила с сенсационным заявлением. Она заявила о проверке пяти депутатов из-за возможных нарушений антикоррупционного законодательства. В частности, «Интерфакс» процитировал ее слова о том, что «Комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов» проверит пятерых парламентариев в рамках законодательства о противодействии коррупции, соответствующие запросы направят в ФСБ, Генпрокуратуру и Росфинмониторинг. «Члены комиссии меня поддержали в том, что необходимо провести ряд проверок в отношении ряда депутатов, которыми, возможно, нарушен закон о противодействии коррупции», — заявила Поклонская. По её словам, речь идёт о пяти парламентариях, представляющих фракции «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Их имён Поклонская не назвала, но упомянула, что некоторые из них могут быть учредителями или входить в органы управления субъектов хозяйствования, часть из которых находится во Франции и Финляндии. Кроме этого, Поклонская заявила о намерении представить свой вариант пенсионной реформы.

Комментировать по телефону сложившуюся ситуацию Наталья Владимировна отказалась, зато достаточно подробно написала обо всём на своей странице в социальной сети «ВКОНТАКТЕ». «Выслушав мои аргументы о необходимости проведения проверок надзорными и правоохранительными органами в отношении ряда депутатов, меня впервые поддержали члены комиссии. Теперь собранные и подготовленные мною материалы о возможных нарушениях антикоррупционного законодательства со стороны трёх депутатов будут направлены для проведения всесторонней проверки в Генеральную прокуратуру РФ, ФСБ РФ, Росфинмониторинг и др. компетентные органы». По поводу своего будущего в Госдуме Поклонская высказалась спокойно: «Если честно, ничего неожиданного во внезапно случившейся реорганизации двух думских комиссий, в том числе возглавляемой мной антикоррупционной, для меня нет. Публично обещанное наказание реализовать сегодня открыто было бы совсем накладно и, наверное, неудобно перед людьми, да и излишняя героизация в данном случае получилась бы. А так всё буднично, оптимизируем работу путём реорганизации…. Со своей стороны постараюсь отследить судьбу всех кейсов, которые были собраны мной… Материалы важные и серьёзные. Результаты проверок буду держать на контроле».

Мы не знаем, о каких именно депутатах, нарушивших антикоррупционное законодательство, идёт речь. Но тот факт, что Поклонскую в спешном порядке фактически лишили полномочий, позволяющих заниматься этими делами, наводит на мысли о высоком статусе тех, на кого был собран компромат…

Ограничится ли дело только лишением Натальи Поклонской должности председателя комиссии Госдумы? Я позвонила в пресс-службу фракции «Единой России» в Госдуме и задала вопрос о возможном лишении Натальи Поклонской статуса депутата. Напомню, на это в своё время недвусмысленно намекал лидер фракции ЕР Сергей Неверов. Однако, факт сложения полномочий депутатом Поклонской «Новым Известиям» не подтвердили. Пресс-секретарь С. Неверова Лилия Белякова ответила: «Есть законодательство РФ, которому мы следуем. От депутата Поклонской на сегодня не было заявления о сложении полномочий. Речь идёт только о её должности».

Могут ли Поклонскую заставить сдать мандат в принудительном порядке или исключить из фракции ЕР в Думе? Вот, что считает по этому поводу заместитель директора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов: «Депутат избран народом, и даже, если депутат имеет проблемы с фракцией или он её покинул, он не может быть лишен депутатского мандата. Конфликты внутри фракции периодически случаются с теми или иными депутатами вплоть до выхода из фракции. Но это не является основанием для лишения мандата».

Напомню: за всю историю существования Думы всего 2 депутата были лишены своих мандатов. Геннадий Гудков из «Справедливой России» был лишён депутатского мандата без решения суда, на пленарном заседании Госдумы большинством голосов. Его обвинили в ведении предпринимательской деятельности. До этого, в 1995 году, простым постановлением Госдумы, принятым большинством голосов, был лишён полномочий Сергей Мавроди. Вот, как прокомментировал для «Новых Известий» ситуацию, сложившуюся вокруг Натальи Поклонской экс-депутат ГД Геннадий Гудков: «Могут ли депутата насильно заставить сдать мандат? Внутрипартийная система может вынудить Поклонскую это сделать. Государственная машина на это способна. Если такая ситуация возникнет, я думаю, она, не будет воевать с Системой просто потому, что является её частью. В случае, если события сложатся не в её пользу, не думаю, что она вернётся в Крым. Не исключаю, что ей предложат другое место работы. У нас ведь сенатором, как известно, могут избрать даже лабрадора Кони. Если честно, мне жалко Поклонскую. Она необычный человек. Мои человеческие симпатии – на её стороне».

Почему же в гладкой и успешной карьере Натальи Поклонской вдруг наступила точка слома? Мне часто казалось, что какая-то невидимая рука уверенно и прямо ведет её на самый верх политического государственного Олимпа. Достаточно вспомнить, что за достаточно короткий промежуток времени Поклонская переместилась из Крыма в самый центр Москвы и стала одним из политических лидеров современной России. Также не лишне напомнить, что Наталья Поклонская в бытность прокурором Крыма прошла все круги местного криминального ада и вышла победителем. Ей удалось посадить все враждебные бандитские группировки полуострова. У большинства из тех, кто работает сегодня в Госдуме, такого опыта нет. У Поклонской есть и ещё один «плюс». Вот, как охарактеризовал его «Новым Известиям» политолог Илья Гращенков: «Мне кажется, что феномен Поклонской был в том, что она стала выразителем идей определённой группы высшего руководства страны, которая ратовала если не за возвращение монархии, то, по крайней мере, вела дискуссию на тему отдельных институтов, связанных… с монархическим образом мышления. То есть это сакрализация власти, продолжение нынешней власти не от революции и Ленина, а наследование власти от царской фамилии. Всё это вписывалось в концепцию «Россия – закрытая крепость», которая не принимает западные ценности, а формирует свои собственные, основанные на славянофильской идее. Это поддерживала достаточно широкая прослойка людей, которые у нас ассоциировались с силовиками, спецслужбами. Поклонская умудрилась стать их рупором в Госдуме».

Наталью Поклонскую поддержали некоторые представители РПЦ. Так, протоирей Всеволод Чаплин, написал на своей странице в Фэйсбуке в не свойственной ему откровенной и резкой манере: «Наталья Поклонская покусилась на три священные коровы наших «элиток». На хамское "свободное искусство", непонятно почему пилящее бюджетные деньги на себя любимое. На "управляемость" думских голосований чиновникам… и, наконец, на неприкасаемость некоторых думцев. Третья корова, похоже, двинулась на Поклонскую всей своей массой. Верховная власть - хотя бы для самосохранения - должна отправить эти «элитки» на пенсию, пусть даже досрочную (ну нельзя же совсем без льгот). И заменить их такими людьми как Поклонская».

Политолог Станислав Белковский также уверен в том, что Поклонская не уйдет из большой политики. «Если вдуматься, её роль – это символ Крыма, присоединение которого к России Владимир Путин считает едва ли не главным своим достижением. К тому же в «Единой России» не так много харизматичных людей, личностей. А в политике именно Личность часто побеждает превосходящие силы противника. Слишком рациональные люди никогда не становились успешными политиками, в то время как иррациональные и мало предсказуемые люди часто добивались успеха. Достаточно вспомнить Бориса Ельцина. К тому же у Поклонской есть очень важное качество: стойкость. Она продемонстрировала это и в ситуации с приверженностью к Николаю Второму, и в истории с фильмом «Матильда». Я не знаю, умна ли она, но то, что это стойкий и последовательный человек - очевидно», - считает Станислав Белковский.

В Госдуме у Натальи Поклонской изначально была не самая сильная позиция. Она, что называется, не «человек Володина», который формировал нынешнюю Думу. Поклонская вошла туда как своего рода «народный представитель». Она была вне административных игр, а тем временем, в российской политической элите многое изменилось. Вот, как это комментирует «Новым Известиям» руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков: «Сегодня многое изменилось. Мы видим реформацию Госдумы, в Единой России произошли перемены с приходом Турчака, который стал секретарем Генерального совета ЕР, в Администрации президента – новое руководство. Ситуация изменилась, и в связи с закатом идей «закрытой крепости», «Крымской весны» Поклонская перестаёт быть востребованной. Этот элемент вытесняется из Госдумы и публичной политики. Я думаю, что её закат связан именно с этим. Как сложится её дальнейшая судьба как политика? Она может вернуться в Крым как локальный политик, она может переизбраться в Госдуму уже от другой партии, она может стать местным политиком, она может в принципе быть востребована правительством Аксёнова…. Но возможно, что она останется в федеральном поле, потому что идеи монархизма и радикальной борьбы с западными ценностями до сих пор востребованы, правда, в достаточно маргинальных, но широких кругах населения. Если Поклонская уйдёт в самостоятельное внепартийное плавание, у неё будет больше возможностей. Она умеет хайпить, находить жёсткие темы, которые обсуждаются в сетях и в СМИ. Всё будет зависеть от её покровителей, от того, что они будут рекомендовать и как она будет прислушиваться к этим рекомендациям».

Политолог, доктор политических наук Юлий Нисневич также связывает нынешние проблемы Натальи Поклонской с тем, что она так и не стала «своим человеком» в «Единой России». Вот, какое мнение он высказал «Новым Известиям»: «Я думаю, что дальнейшей политической судьбы у Поклонской не будет никакой, раз она не находит общего языка с «Единой Россией». Вся её политическая карьера была построена на том, что «Единая Россия» продвинула её в Госдуму. Самостоятельным политиком она тоже не станет. Какие у нас в современном мире самостоятельные политики? Тем более, что она человек достаточно сервильный, в жёсткую оппозицию точно не пойдёт. Думаю, что Поклонская к этому вообще не склонна. Её тихо куда-нибудь пристроят, в не особо публичное место, и она будет дальше существовать. Из фракции она выходить не собирается, значит, депутатский мандат она сохранит».

Так или иначе, «феномен Натальи Поклонской» не типичен для российских властных структур. Неординарная личность создавшая нетипичную для Госдумы и партии власти ситуацию, может в конечном итоге привести к нестандартному исходу. Вот, какую точку зрения высказал по этому поводу «Новым Известиям» политолог Станислав Белковский: «Наталья Поклонская – человек эксцентричный в хорошем смысле этого слова. Её главная проблема в том, что она родом с Украины. А на Украине можно всё. Она усвоила, что на Украине можно открыто критиковать президента и остаться безнаказанным, что можно оппонировать власти, и тебя не тронут. Но как политик она состоялась в России, и при этом перенесла в российскую властную структуру украинскую модель поведения. В этом – главная причина её проблем. Поэтому сегодня она в конфликте с властью, частью которой является. Я бы назвал эту ситуацию «Девочка и танк». Танк иногда останавливается перед маленькой девочкой, если она держится стойко. Но если девочка начнет бежать, танк переедет её».

Ирина Мишина

"