Рус
Eng
Избирательная демократия

Избирательная демократия

15 сентября 2009, 00:00
Политика
КИРА ВАСИЛЬЕВА
Вчера Московский городской суд отказался удовлетворить иск КПРФ к столичной избирательной комиссии, в котором коммунисты требовали снять с выборов в Мосгордуму партию «Патриоты России». Истцы утверждали, что у «патриотов» неправильно оформлены все подписные листы – в них нет специального подстрочника-подсказки. А за эт

Член ЦИК РФ с правом совещательного голоса Андрей Клычков, который представлял в Мосгорсуде интересы компартии, рассказал «НИ», что вчера должно было пройти только предварительное заседание суда. Однако вопрос по иску коммунистов судьи решили рассмотреть «в спешном порядке» и в тот же день приняли окончательное решение – жалобу КПРФ отклонить. По словам Андрея Клычкова, на заседание пришел представитель избирательной комиссии и сразу заявил, что коммунисты вообще не имеют права «как партия заявлять подобное требование, потому что сами они не регистрировались по подписным листам и соответственно не могут предъявлять претензии к листам другой партии». «Он также сказал, что все документы, поданные «патриотами», соответствуют требованиям закона. Напомню, что в них нет подстрочного текста-подсказки, отсутствие которого и стало основанием для отказа в регистрации большому количеству кандидатов-одномандатников, что подтверждено решением этого же самого суда от 10 сентября», – напомнил г-н Клычков.

Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев говорит «НИ», что их партия «заинтересовалась этой ситуацией», потому что раньше массовых отказов по таким причинам не было. Он вспоминает, что юристы КПРФ покопались в законе и выяснили, «что подстрочник-подсказка действительно должен присутствовать, как в подписных листах одномандатников, так и в листах партий». «Мы не против того, чтобы «Патриоты России» или другие партии участвовали в выборах в Мосгордуму, но подход должен быть ко всем участникам избирательного процесса одинаковый и суд должен был четко сказать, в каких случаях регистрация законная, а в каких незаконная», – говорит г-н Соловьев.

Между тем в партии «Патриоты России» подтвердили, что в их подписных листах подстрочники отсутствуют, но пояснили, что образцы листов «мы не сами придумывали – они идут приложением к закону». Кроме того, заместитель председателя партии Надежда Корнеева рассказала «НИ», что, прежде чем сдавать подписные листы, «мы в рамках консультации с Мосгоризбиркомом у них этот лист утверждали и смотрели, чтоб все было правильно». «Вообще, момент с подстрочником не самый главный и при снятии тех правых кандидатов преобладали другие основания. Кроме того, подписные листы для партий и для одномандатников разные – их нельзя сравнивать», – уверена г-жа Корнеева.

Между тем несостоявшийся кандидат в депутаты МГД Илья Яшин, у которого 100% подписей были забракованы из-за отсутствия в подписных листах подстрочника, говорит, что сейчас избирком должен «либо восстановить всех независимых кандидатов, либо юридически расписаться в том, что для системной оппозиции и внесистемной существуют разные стандарты». Он рассказал, что у всех одномандатников, «независимо от того, были они дублерами партии власти, независимыми кандидатами, членами партии «Патриоты России» или «Солидарности», были абсолютно одинаковые подписные листы: «Но когда избирательной комиссии нужно было снять кандидата, они браковали их, когда не нужно было – не браковали». «Вот в 13-м округе Москвы был зарегистрирован кандидат Романов, формально независимый, а по сути дублер «Единой России». У него был абсолютно такой же подписной лист, как у меня, но он был зарегистрирован, а меня сняли», – рассказывает г-н Яшин. К слову, те одномандатники, которых выдвигали партии, представленные в Госдуме, то есть КПРФ, ЛДПР, «Единая Россия» или «Справедливая Россия», вообще подписи не собирали, а зарегистрировались, воспользовавшись льготой.

Между тем эксперты считают, что в этой предвыборной кампании избирком просто «использует двойные стандарты». Директор ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Лилия Шибанова рассказала «НИ», что вообще наличие «подстрочников в подписных листах кандидата или партии никаким образом не определяет достоверность подписей, которые там поставили люди». «И если подписи стоят действительно подлинные и люди выразили свое положительное отношение к кандидату или партии, то какие тогда вообще могут быть вопросы к оформлению подписного листа?» – недоумевает г-жа Шибанова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter