Рус
Eng

Уроки политкорректности

Уроки политкорректности

Уроки политкорректности

15 сентября 2004, 00:00
Политика
Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
В экстремисты скоро могут зачислить не только гражданина, исповедующего радикальный ислам, но и того, кто назовет человека неславянской внешности «черномазым». Вчера представители национально-культурных организаций народов Кавказа предложили депутатам Госдумы ввести административную ответственность за подобные оскорбле

Вчерашнее мероприятие в Госдуме официально называлось «консультацией членов рабочей группы по разработке антитеррористических поправок в законодательство с представителями национально-культурных и религиозных организаций». У входа в зал журналисты допытывались у зампредседателя Духовного управления мусульман европейской части России Мухаммада Биджу-Улу, как отличить добропорядочного мусульманина от террориста. «Это милиционер должен знать», – отвечал г-н Биджу-Улу. Потом, уже во время заседания, он пожаловался, что милиционеры не всегда знают, как отличить террориста от нетеррориста, поэтому бьют всех, и однажды досталось даже ему самому.

Встреча началась с напутствия первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, заявившей, что «Россия – дело тонкое». Затем председатель Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин посетовал, что тексты многих законов «неправильно ложатся на менталитет и поэтому не воспринимаются», а что такое экстремизм, еще нужно разбираться, потому что во многих странах легально существует ваххабизм, и никаких проблем с ним нет. Затем журналистов вывели из зала, и о происходящем внутри они узнавали от выходивших оттуда участников встречи. Первым появился зампредседателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Валерий Гребенников. На ходу он назвал обсуждение «неконструктивным» и сообщил, что встреча превратилась в жалобы представителей мусульманского духовенства и кавказских народов, что «нас обижают». По их мнению, надо не усиливать уголовную ответственность за терроризм, а ввести административную ответственность за то, что «нас называют черномазыми». Хотя с тем, что поправки направлены прежде всего против мусульман, депутат согласился, отметив, что «не евреи же устраивают теракты».

Потом к журналистам вышел первый зампредседателя Комитета по безопасности Госдумы Михаил Гришанков. Он подтвердил, что было предложение ввести административную ответственность за оскорбление человека на национальной почве вплоть до ареста на 15 суток. И это предложение, скорее всего, будет принято. Причем к оскорблениям приравняют даже широко распространенное выражение «лицо кавказской национальности». Здесь, по мнению депутата, России надо брать пример с США, где уже давно нельзя называть негра «негром», а только «афроамериканцем». Отмена моратория на смертную казнь на встрече не обсуждалась. Однако, как стало известно «НИ», речь об этом может зайти применительно к статьям 205 (терроризм), 206 (захват заложников), 209 (бандитизм) и 211 (угон воздушного судна). Также уголовные дела, связанные с терроризмом, выведут из подсудности присяжных. Еще одно грядущее новшество – доверенность на управление автомобилем нужно будет не только в обязательном порядке заверять у нотариуса, но и регистрировать в ГАИ.

Еще Госдума примет новый закон о порядке регистрации по месту жительства или пребывания. «Мы потеряли контроль за движением населения и не знаем, кто где живет», – сказал Владимир Плигин. А Любовь Слиска пообещала ужесточить порядок въезда в Россию для граждан стран СНГ. «Сейчас в Россию можно въехать на основании 22 документов, многие из которых даже не требуют фотографии», – отметила г-жа Слиска. Россия даже не исключает для себя выход из международных договоров о прозрачности границ. Против изменения законов под влиянием недавних терактов выступил только исполнительный директор Федерации еврейских общин России Валерий Энгель. По его мнению, общество не должно идти на поводу у террористов и «отказываться от привычных норм жизни». На смертную казнь также, по его мнению, очень сильно уповать не стоит, потому что «люди, одурманенные идеологией, и так предпочитают умереть, причем умереть быстро». И единственное, чего добьется здесь Россия, – это проблем с Евросоюзом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter