Рус
Eng

Постпред России при МАГАТЭ назвал ангажированным заявление более 40 стран по ЗАЭС

Постпред России при МАГАТЭ назвал ангажированным заявление более 40 стран по ЗАЭС
Постпред России при МАГАТЭ назвал ангажированным заявление более 40 стран по ЗАЭС
15 августа, 17:53ПолитикаФото: Википедия
Постпред РФ при МАГАТЭ Михаил Ульянов заявил, что совместное заявление западных стран о необходимости возвращения контроля над Запорожской АЭС украинской стороне является ангажированным. По его мнению, это не решит проблему и может побудить Киев к дальнейшим обстрелам станции.

Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 24». В совместном заявлении сказано, что контроль России над крупнейшей АЭС в Европе представляет опасность для принципов ядерной безопасности, а украинская сторона не может выполнять свои обязательства. Авторы заявления призвали вывести ВС РФ с ЗАЭС, прилегающих территорий и Украины, чтобы обеспечить доступ украинских специалистов и международных организаций к станции.

«В этом заявлении не сказано ни слова о том, что эта станция подвергается систематическим обстрелам. Я, конечно, понимаю, что соавторы этого документа ангажированы и не могут позволить себе прямо сказать, что обстрелы осуществляет украинская сторона, но, наверное, можно было бы хотя бы упомянуть об этом пусть даже в нейтральном ключе — этого нет», — заявил Ульянов (цитата по «РИА Новости»).

По его мнению, подобные заявления не имеют никакого отношения к реальной политике и носят исключительно «пропагандистский характер».

«Получилось неудачно, более того, получилось вредно, потому что отсутствие даже упоминания обстрелов по сути дела поощряет Киев к продолжению ракетно-артиллерийских ударов по станции», — добавил постпред РФ при МАГАТЭ.

Ульянов добавил, что проработка миссии под руководством МАГАТЭ на ЗАЭС будет прорабатываться в ближайшее время. Он также обвинил Украину и ее «западных покровителей» в выдвижении ряда предварительных условий, которые в итоге могут стать непреодолимыми.

«Для нас самое главное – обеспечить абсолютную безопасность международной миссии», — заключил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter