Рус
Eng
Вопрос дня: пошлет ли Россия свои войска в Белоруссию?

Вопрос дня: пошлет ли Россия свои войска в Белоруссию?

15 августа , 12:53
Политика
На фоне не утихающих всенародных протестов и в самой Беларуси, и в России разные люди задаются вопросом - пошлет ли Кремль войска в соседнее государство? Попробуем обьяснить, каким может быть ответ.

Сергей Львов

Гадания о пришествии вежливых зеленых человечков в Минск и другие города Беларуси подогревают российские пропагандисты. Так, например, начальница Раши Тудей Маргарита Симоньян - то ли в порыве слабоумия, то ли по инстинкту старой провокаторши - отмечает в Твиттере: А вообще пора уже вежливым людям навести порядок, конечно. Как они умеют.

Оставим за скобками неуместное сравнение нашего спецназа с белорусским. Уж поверьте, что лукашенковские бойцы из ГРУ, КГБ и ВДВ подготовлены, вооружены и экипированы не хуже российских. Не стоит подробно объяснять, что спецвойска предназначены для боев с вооруженным противником. И все их стреляющие, режущие чудо-бирюльки бесполезны в борьбе с мирными демонстрантами. Косить женщин и детей стрельбой от пуза эти воины точно не будут.

Автор малохудожественного кино про Крымский мост, конечно, забыла, что во время крымской весны протестного сопротивления крымчан, даже и тех, кто был убежденным сторонником Украины, не было. Никакого. Нигде. А спецназу ГРУ не пришлось даже взводить затворы автоматов. Ни разу. Нигде. Поэтому тезис о том, что именно они умеют в подавлении массовых гражданских беспорядков, остается открытым. Они потому и названы вежливыми, что все боекомплекты были сданы на военные склады. В целости и сохранности...

Ситуация в Белоруссии сегодня - прямо противоположна той, что была в Крыму шесть с половиной лет назад. Народ УЖЕ вышел на улицы и площади. Он УЖЕ входит в забастовочный режим и готов добиваться своих целей до победного конца, невзирая на сонмы невежливых омоновцев, зверства тюремщиков и угрозы посадить каждого протестуюшего.

И вот вместо тамошних тонтон-макутов появляются наши доблестные вояки. И что? Сотни тысяч граждан страны, не убоявшихся дубинок и воронков лукашенковских карателей, вдруг оцепенеют от ужаса, падут ниц и разойдутся по домам, цехам и фермам?

Разумеется - нет. И очевидно, что ненависть к пришлым военным будет больше, чем к своим держимордам. Те хотя бы с белорусами одной крови, а эти - уже откровенные оккупанты. Надо полагать, что в Кремле эту простую мысль понимают. Как и то, что введение регулярной армии иностранного государства на улицы и площади европейской страны будет иметь фатальные последствия для агрессора. Аукнется так, что и профессиональные провокаторы-пропагандисты сожрут язык от ужаса.

Опять же не ясно, ради каких целей и по каким причинам Россия может ввести войска в Белоруссию и тем самым начать войну. Крым возвращали в Россию в рамках исторической справедливости и под аплодисменты большинства россиян. Донбасс замутили ради защиты русскоязычных жителей от западенцев-бандеровцев. Но Белоруссию россияне не считают своей территорией, а в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске никаких бандеровцев нет и в помине. Остается только одна гипотетическая причина, по которой Россия может вляпаться в кровавый котел - это сохранение личной власти Лукашенко и его банды. Однако реальные результаты выборов показывают, что законной власти у диктатора не осталось, а сама его персона давно надоела в Кремле.

Так что насчет оккупации Беларуси подчиненными Шойгу можно быть спокойными. Ее нет и не будет.

Если, конечно, Марго Симоньян не назначат министром обороны РФ. Или Верховным Главнокомандующим...

P.S.

Написанное выше не означает, что у Кремля нет никаких планов по дальнейшей интеграции Белоруссии в РФ в каких-либо формах. Но очевидно, что произойти это военным путем не может.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter