Рус
Eng
Штаб Тихановской начал формировать совет для трансфера власти в Белоруссии

Штаб Тихановской начал формировать совет для трансфера власти в Белоруссии

15 августа , 16:09Политика
Штаб оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской сообщил о начале формирования координационного совета для трансфера президентской власти.

Об этом заявила пресс-служба Тихановской. Совет будет представлять собой расширенную рабочую группу "наиболее уважаемых членов общества". Совет выработает "безопасные и стабильные механизмы" для трансфера власти.

Прием заявок для участия в работе совета открыт.

После прошедших 9 августа выборов президента Белоруссии стало известно, что Светлана Тихановская вынужденно покинула Белоруссию, опасаясь за свою свободу. Сейчас она находится в Литве.

ЦИК заявил, что на выборах победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Тихановская и оппозиция эти результаты не признали.

В стране после оглашения результатов голосования не прекращаются масштабные протесты, задержаны 6,7 тыс. человек. Задержанные сообщают о зверствах, учиненных белорусскими силовиками.

В субботу, 15 августа, Bloomberg сообщило, что окружение Лукашенко обсуждало с Кремлем возможность его бегства в Россию.

Также в субботу в Минске проходит многотысячная акция в память об Александре Тарайковском, погибшем 10 августа во время мирных протестов на Пушкинской.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter