Рус
Eng
Работники гостелевидения Белоруссии начнут забастовку 17 августа

Работники гостелевидения Белоруссии начнут забастовку 17 августа

15 августа , 18:43Политика
Сотрудники Белтелерадиокомпании решили присоединиться к Всебелорусской забастовке. Акция телевизионщиков начнется 17 августа.

Telegram-канал «Баста!» опубликовал фото требований сотрудников канала. Информация о забастовке подтверждается также из других источников, отмечает издание Хартия'97.

Сотрудников Белтелерадиокомпании срочно вызвали на встречу с председателем Совета Республики Натальей Кочановой и пресс-секретарем президента Натальей Эйсмонт, сообщает TUT.BY.

По данным издания, около шести часов вечера (мск) к зданию Белтелерадиокомпании приехали Наталья Кочанова и Наталья Эйсмонт. Они под крики людей «Правду!» и «Позор!» зашли в здание Белтелерадиокомпании. Всего здесь около двух десятков человек, но их число растет.

Встречу с сотрудниками Белтелерадиокомпании Наталья Кочанова начала с того, что 80% населения на выборах проголосовало за Лукашенко, После этих слов те, кто не голосовал за Лукашенко, стали поднимать руки. Оказалось, что таких в зале большинство.

Около 18.30 (мск) из здания вышла Наталья Бибикова, режиссер телеканала "Беларусь 3". "Мы в понедельник планировали выходить на забастовку, чтобы телеканал просто встал. Пусть показывают старые фильмы. Но сегодня такое произошло, что теперь неизвестно, что будет", - рассказала Наталья Бибикова.

15 августа в Минске проходит многотысячная акция в память об Александре Тарайковском, погибшем 10 августа во время мирных протестов на Пушкинской.

Ранее 15 августа стало известо о том, что в России объявлены в розыск двое граждан Белоруссии: оппозиционный журналист и создателя издания Nexta Степан Путило, а также незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало. Против них в Белоруссии возбуждены уголовные дела.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Тихановская эти результаты не признала. Позднее Тихановская вынужденно покинула страну, опасаясь за свою жизнь и свободу. Сейчас она находится в Литве.

В Белоруссии после оглашения итогов голосования не прекращаются масштабные протесты, задержаны 6,7 тыс. человек. Задержанные сообщают о зверствах, учиненных силовиками. Оппозиция призывает к проведению исключительно мирных акций протестов.

В пятницу, 14 августа, стало известно, что Евросоюз введет новые санкции в связи с эскалацией насилия против лиц и структур, поддерживающих Александра Лукашенко. Эти санкции будут действовать в отношении чиновников, ответственных за жестокое отношение к демонстрантам и фальсификацию результатов выборов. Внешнеполитическое ведомство ЕС должно подготовить соответствующий список.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter