Рус
Eng
Против белорусского оппозиционера Цепкало возбудили дело, он объявлен в розыск в РФ

Против белорусского оппозиционера Цепкало возбудили дело, он объявлен в розыск в РФ

15 августа , 17:54Политика
Против бывшего руководителя Парка высоких технологий и незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало возбуждено уголовное дело.

Об этом TUT.BY сообщил представитель Цепкало Алексей Урбан со ссылкой на повестку, из которой следует, что уголовное дело возбуждено по статье о получении взятки.

Сообщается, что Цепкало объявлен в межгосударственный розыск.

Цепкало объявлен в розыск на территории России, следует из базы данных розыска МВД РФ, подтверждает "Интерфакс".

Валерий Цепкало не являлся зарегистрирован кандидатом в президенты, так как ЦИК признала действительными около 75 тысяч подписей при положенных 100 тысячах.

24 июля стало известно, что Цепкало, опасаясь преследования, уехал из Белоруссии в Россию, забрав с собой своих детей.

В субботу, 15 августа, штаб оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской сообщил о начале формирования координационного совета для трансфера президентской власти.

Также 15 августа в Минске проходит многотысячная акция в память об Александре Тарайковском, погибшем 10 августа во время мирных протестов на Пушкинской.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Тихановская эти результаты не признала. Позднее Тихановская вынужденно покинула страну, опасаясь за свою жизнь и свободу. Сейчас она находится в Литве.

В Белоруссии после оглашения итогов голосования не прекращаются масштабные протесты, задержаны 6,7 тыс. человек. Задержанные сообщают о зверствах, учиненных силовиками. Оппозиция призывает к проведению исключительно мирных акций протестов.

В пятницу, 14 августа, стало известно, что Евросоюз введет новые санкции в связи с эскалацией насилия против лиц и структур, поддерживающих Александра Лукашенко. Эти санкции будут действовать в отношении чиновников, ответственных за жестокое отношение к демонстрантам и фальсификацию результатов выборов. Внешнеполитическое ведомство ЕС должно подготовить соответствующий список.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter