Рус
Eng
Основателя белорусского издания Nexta Степана Путило объявили в розыск в России

Основателя белорусского издания Nexta Степана Путило объявили в розыск в России

15 августа , 18:03Политика
Оппозиционного журналиста и создателя издания Nexta Степана Путило объявили в розыск в России.

Об этом сообщает Baza. Издание опубликовало информацию с сайта МВД России, где указывается, что Путило разыскивается по статье уголовного кодекса. О какой именно статье идет речь, не уточняется.

Накануне Степан Путило сообщил, что в отношении него возбуждено уголовное дело в Белоруссии. Путило проживает в Польше, куда он уехал в 2018 году.

Издание Nexta активно освещает масштабные акции протеста жителей Белоруссии, которые выступают против Лукашенко.

Ранее в субботу, 15 августа, стало известно, что против бывшего руководителя Парка высоких технологий и незарегистрированного кандидата в президенты Белоруссии Валерия Цепкало возбуждено уголовное дело по взятке. Цепкало тоже объявлен в розыск на территории России. 24 июля стало известно, что Цепкало, опасаясь преследования, уехал из Белоруссии в Россию, забрав с собой своих детей.

15 августа в Минске проходит многотысячная акция в память об Александре Тарайковском, погибшем 10 августа во время мирных протестов на Пушкинской.

9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Тихановская эти результаты не признала. Позднее Тихановская вынужденно покинула страну, опасаясь за свою жизнь и свободу. Сейчас она находится в Литве.

В Белоруссии после оглашения итогов голосования не прекращаются масштабные протесты, задержаны 6,7 тыс. человек. Задержанные сообщают о зверствах, учиненных силовиками. Оппозиция призывает к проведению исключительно мирных акций протестов.

В пятницу, 14 августа, стало известно, что Евросоюз введет новые санкции в связи с эскалацией насилия против лиц и структур, поддерживающих Александра Лукашенко. Эти санкции будут действовать в отношении чиновников, ответственных за жестокое отношение к демонстрантам и фальсификацию результатов выборов. Внешнеполитическое ведомство ЕС должно подготовить соответствующий список.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter