Рус
Eng
Очнулись? Сторонники Лукашенко собираются на «антимайдан»

Очнулись? Сторонники Лукашенко собираются на «антимайдан»

15 августа , 19:52Политика
В ответ на акции протесте оппозиции, уже неделю идущие по всей Белоруссии, те «80%» кто голосовал за Лукашенко, тоже захотели выйти на улицы.

Белорусский политический аналитик Алексей Дзермант призвал всех тех, кто хочет сохранить лукашенковский режим, выйти на его защиту от оппозиционеров. В своем блоге он объяснил свою позицию так:

Сейчас начинают вбрасывать тему, что протест на самом деле антилукашенковский, но пророссийский. Это не так. Вы хоть один российский флаг видели или даже белорусский государственный? Да, большинство протестующих пока идеологически не оформлено, но ярко выраженное ядро именно прозападное и националистическое. И оно навяжет свою идеологию остальным. Антилукашенковский протест перерастет в антироссийский очень быстро, на глазах. Другой идеологии у протестующих, кроме национализма нет и не будет. Левые крайне слабы, либералы сомкнуться с националистами. Давление националистов будет вызывать сопротивление.

Образ зажиточной, «свободной» Польши гораздо популярнее у креативного и среднего класса, чем России, которая в их сознании мало отличается от образа лукашенковской Беларуси. Это усилит раскол в белорусском обществе, который чреват уже и гражданским конфликтом. Как никогда в Беларуси замаячил призрак межвоенной ситуации до 1939 года. Кстати, не уверен, что Минск останется на восточной стороне.

Белорусы!

Завтра в 12.00 собираемся на площади Независимости.

Митинг за мир в нашей стране, за наш выбор, который мы сделали.

За Беларусь! Лично я там буду.

Максимальный репост..

Откликнувшись на этот призыв было много, однако не все согласились с необходимостью именно таких действий:

- Очень важно обеспечить реально массовую явку. Тем более, что ваш майданщики на завтра тоже планируют свои акции. В 2012 г. "болотный" майдан в Москве потерпел крах, поскольку получил адекватный ответ на Поклонной горе.

- Почему нет никакой агитации? Нет листовок, граффити? На Украине в самый разгул майдана и русофобии, подбрасывали листовки, надписи на стенах домов. Надо развенчать их символику, указать на ее природу. Но никто из молодежи не будет смотреть ТВ или читать умные тексты, а вот сарказм , ирония, юмор будут работать безотказно. Где активисты БРСМ, пиарщики , политтехнологи?

- Думаю, лучше бы Лукашенко сам каждый вечер выходил по ТВ с обращением к народу. И нашел бы нормальные убедительные слова и аргументы для снижения напряжения и сохранения мира. Пообещал бы разобраться со случаями произвола, но призвал бы всех сохранять порядок и спокойствие. и главное - не разрушать производство, не разрушать страну. Речь должна быть не менее, чем на час - спокойно, убедительно, с цифрами и фактами, со сравнениями ситуации в РБ с другими странами, где после таких Майданов было закрыто 3000 предприятий - назвать каких и сколько людей остались без работы и без средств к существованию... А так - Антимайдан? А если провокации? Драки? Сакральные жертвы? Простые люди для того и голосовали за власть, чтобы она сама наводила порядки, а не им пришлось это делать на площадях...

- А жителям других городов что делать? В Минск страшно ехать, тем более не на машине. Объявил бы президент тогда всенародный митинг что ли, а то от отсутствия информации выйдет неорганизованная группка людей и пойдут на нас стенка на стенку, провоцируя ответную агрессию, тогда будет еще хуже

- В текущей обстановке митинги только расколют общество.

- Плохое решение. Вы начинаете играть по их правилам, на их поле. Пространство для эскалации вырастет в реальности. Основная битва идёт в информационном пространстве, там и нужно побеждать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter