Рус
Eng
Лукашенко предупредил Путина об опасности "белорусской волны"

Лукашенко предупредил Путина об опасности "белорусской волны"

15 августа , 12:41Политика
15 августа агентство БЕЛТА процитировало заявления президента Белоруссии Алесандра Лукашенко, которые, говоря мягко, звучат почти как истерика. Или - шантаж...

"Мы видим, что происходит. Нас убаюкивать не надо мирными акциями и демонстрациями. Мы видим, что в глубине происходит. Мы очень хорошо это видим. И потом, мы же методички читали цветных революций. Более того, к методичкам цветных революций (это особенность, об этом мы будем говорить сегодня в Минобороны в Центре стратегического управления) уже появились элементы внешнего вмешательства", - заявил Лукашенко.

"То есть то, что я говорил, - фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси. Надо связаться с Путиным, Президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси. Знаете, некоторые россияне, я смотрю, там, слишком умные, начинают кричать: вот, Беларусь, так, не эдак… Я хочу сказать, что защита сегодня Беларуси - это не меньше, чем защита всего нашего пространства, Союзного государства, и пример другим. Если белорусы не выдержат, покатится эта волна туда. Поэтому за нас так уцепились", - отметил Лукашенко.

В пятницу, 14 августа, стало известно, что Евросоюз введет новые санкции в связи с эскалацией насилия против лиц и структур, поддерживающих Александра Лукашенко. Эти санкции будут действовать в отношении чиновников, ответственных за жестокое отношение к демонстрантам и фальсификацию результатов выборов. Внешнеполитическое ведомство ЕС должно подготовить соответствующий список.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Тихановская эти результаты не признала. Позднее Тихановская покинула страну, хотя не собиралась этого делать. В штабе заявили, что ее вынудили это сделать власти.

В стране после оглашения результатов голосования не прекращаются протесты, задержаны 6,7 тыс. человек. Задержанные сообщают о зверствах, учиненных белорусскими силовиками. Один человек погиб.

Белорусская оппозиция призывает к проведению исключительно мирных акций протестов. Рабочие многих белорусских заводов объявили забастовку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter