Рус
Eng
Лукашенко дозвонился до Путина

Лукашенко дозвонился до Путина

15 августа , 13:52Политика
Телефонный разговор президента Белоруссии Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным состоялся в субботу, 15 августа. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы белорусского государства.

Президенты обсудили ситуацию, которая складывается внутри и вокруг Белоруссии. Детали беседы не сообщаются.

"То есть то, что я говорил, - фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси. Надо связаться с Путиным, Президентом России, чтобы я мог с ним переговорить сейчас. Потому что это уже угроза не только Беларуси", - заявил Лукашенко ранее в субботу, 15 августа.

В субботу в Минске проходит многотысячная акция в память об Александре Тарайковском, погибшем 10 августа во время мирных протестов на Пушкинской.

По данным республиканского МВД, причиной гибели манифестанта стало «неустановленное взрывное устройство», которое якобы взорвалось в руке у участника массовых беспорядков в тот момент, когда он хотел бросить его в силовиков. Однако никакого взрыва на видео, распространенным в соцсетях, нет.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Тихановская эти результаты не признала. Позднее Тихановская покинула страну, хотя не собиралась этого делать. В штабе заявили, что ее вынудили это сделать власти.

В стране после оглашения результатов голосования не прекращаются протесты, задержаны 6,7 тыс. человек. Задержанные сообщают о зверствах, учиненных белорусскими силовиками. Белорусская оппозиция призывает к проведению исключительно мирных акций протестов.

Политолог Лилия Шевцова провела свой анализ политического момента:

"Что же, у Кремля сейчас три варианта действий. Первый: дать Беларуси отправить Лукашенко в отставку (значит под суд). Второй: помочь батьке, послав ему десант «зеленых человечков» (готов ли Кремль к изоляции России?). Третий – вывезти Лукашенко из Минска и поселить его рядом с Януковичем. У них есть, о чем побеседовать.

Создание условий для мирного ухода Лукашенко для Путина может стать способом не только предотвратить дестабилизацию, а возможно, и гражданскую войну в Беларуси. Это для Путина способ возвратиться в Клуб мировых держав, чем он сейчас озабочен. Пока батька не зальёт Беларусь кровью и не возложит ответственность за кровь на Кремль".

"Новые Известия" задались вопросом: введет ли РФ свои войска в Белоруссию, чтобы помочь Лукашенко удержать власть?

"Опять же не ясно, ради каких целей и по каким причинам Россия может ввести войска в Белоруссию и тем самым начать войну. Крым возвращали в Россию в рамках исторической справедливости и под аплодисменты большинства россиян. Донбасс замутили ради защиты русскоязычных жителей от западенцев-бандеровцев. Но Белоруссию россияне не считают своей территорией, а в Минске, Бресте, Гомеле, Витебске никаких бандеровцев нет и в помине. Остается только одна гипотетическая причина, по которой Россия может вляпаться в кровавый котел - это сохранение личной власти Лукашенко и его банды. Однако реальные результаты выборов показывают, что законной власти у диктатора не осталось, а сама его персона давно надоела в Кремле".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter