Рус
Eng
Бомбы в руках погибшего в Минске участника протестов не было (ФОТО)

Бомбы в руках погибшего в Минске участника протестов не было (ФОТО)

15 августа , 19:19ПолитикаPhoto: Мстислав Чернов, TUT.BY via AP/TASS
Информационное агентство Associated Press 15 августа опубликовало кадр из видео, сделанного на второй день протестов — 10 августа — в Минске. На нем, вероятнее всего, запечатлен момент гибели Александра Тарайковского, похороны которого прошли в субботу.

Об этом пишет TUT.BY. В описании изображения говорится, что оно взято из видеоматериалов, снятых в понедельник, 10 августа, где запечатлен раненый Александр Тарайковский во время протестного митинга в Минске.

На изображении можно увидеть человека в шортах и футболке. У него большое красно-бурое пятно на груди, похожее на кровавое, правая рука в районе раны. Причиной смерти Александра Тарайковского была установлена как раз открытая рана грудной клетки.

Photo:Мстислав Чернов, TUT.BY via AP/TASS

Супруга погибшего во время протестов в Минске Александра Тарайковского, Елена Герман, опознала на этом снимке своего мужа.

По версии МВД, он пытался бросить в силовиков неустановленное взрывное устройство, которое сработало у него в руках — это якобы и стало причиной смерти. Однако на изображении не видно никакого взрыва, его следов или вспышки, а руки мужчины целы.

Кадры смерти Александра Тарайковского также попали на видео, опубликованное в соцсетях. На кадрах взрыва нет.

Похороны Александра Тарайковского прошли в субботу, 15 августа. На прощание пришло огромное количество людей, тысячи собрались на месте его гибели рядом со станцией метро "Пушкинская".

Ранее 15 августа стало известо о том, что в России объявлены в розыск двое граждан Белоруссии: оппозиционный журналист и создателя издания Nexta Степан Путило, а также незарегистрированный кандидат в президенты Белоруссии Валерий Цепкало. Против них в Белоруссии возбуждены уголовные дела.

Также 15 августа штаб оппозиционного кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской сообщил о начале формирования координационного совета для трансфера президентской власти.

Bloomberg сообщило в субботу, что окружение Лукашенко обсуждало с Кремлем возможность его бегства в Россию.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Тихановская эти результаты не признала. Позднее Тихановская покинула страну, хотя не собиралась этого делать. В штабе заявили, что ее вынудили это сделать власти.

В стране после оглашения результатов голосования не прекращаются протесты, задержаны 6,7 тыс. человек. Задержанные сообщают о зверствах, учиненных белорусскими силовиками.

Белорусская оппозиция призывает к проведению исключительно мирных акций протестов.

В пятницу, 14 августа, стало известно, что Евросоюз введет новые санкции в связи с эскалацией насилия против лиц и структур, поддерживающих Александра Лукашенко. Эти санкции будут действовать в отношении чиновников, ответственных за жестокое отношение к демонстрантам и фальсификацию результатов выборов. Внешнеполитическое ведомство ЕС должно подготовить соответствующий список.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter