Рус
Eng
Bloomberg: окружение Лукашенко обсуждало с Кремлем возможность его бегства в Россию

Bloomberg: окружение Лукашенко обсуждало с Кремлем возможность его бегства в Россию

15 августа , 14:56Политика
Окружение президента Лукашенко обращалось к представителям Кремля с вопросом о возможности бегства белорусского президента в Россию.

Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники Bloomberg. Источники агентства также утверждают, что в Москве допускают скорый уход Лукашенко с поста президента.

В субботу, 15 августа, президенты Белоруссии и России провели телефонные переговоры. Детали беседы неизвестны, но Лукашенко ранее рассказывал, что намерен обсудить с Владимиром Путиным угрозу цветной революции, которая существует не только для Белоруссии.

Наблюдатели не исключают, что Лукашенко может повторить судьбу бывшего президента Украины Виктора Януковича, находящегося сейчас в России после того, как он был отстранен от власти в 2014 году.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. ЦИК заявил, что на них победил действующий президент Александр Лукашенко с результатом в 80,08%, а его основная соперница Светлана Тихановская — 10,09%. Тихановская эти результаты не признала. Позднее Тихановская покинула страну, хотя не собиралась этого делать. В штабе заявили, что ее вынудили это сделать власти.

В стране после оглашения результатов голосования не прекращаются масштабные протесты, задержаны 6,7 тыс. человек. Задержанные сообщают о зверствах, учиненных белорусскими силовиками.

В субботу в Минске проходит многотысячная акция в память об Александре Тарайковском, погибшем 10 августа во время мирных протестов на Пушкинской.

По данным республиканского МВД, причиной гибели манифестанта стало «неустановленное взрывное устройство», которое якобы взорвалось в руке у участника массовых беспорядков в тот момент, когда он хотел бросить его в силовиков. Однако никакого взрыва на видео, распространенном в соцсетях, нет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter