Рус
Eng
Россия может отдать Японии часть Южных Курил

Россия может отдать Японии часть Южных Курил

15 августа 2019, 15:05
Политика
Photo: rusvesna.su
Как заявил глава МИД Сергей Лавров, Россия готова передать Японии на определенных условиях остров Шикотан и архипелаг Хабомаи в соответствии с ранее заключенной декларацией от 1956 года. Япония при этом настаивает еще и на передаче островов Кунашир и Итуруп, ссылаясь в свою очередь на договор 1855 года.

"Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что передача двух Курильских островов Японии возможна только после признания ею итогов Второй мировой войны и заключения мирного договора", - сообщает lenta.ru.

"Мы хотим хороших отношений с нашим японским соседом, для этого нам нужно понять, готова ли Япония признать итоги Второй мировой войны, - сказал Сергей Лавров во время выступления на всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов". - Во-вторых, нам нужно понять, насколько Япония будет самостоятельна в вопросах внешней политики и в решении вопросов безопасности, учитывая сильнейшую зависимость Токио от Вашингтона в связи с договором о военно-политическом союзе 1960 года, который воплощен уже в материальном и очень глубоком присутствии США на японских островах.

Мы не можем закрывать глаза на то, что по всем тем вопросам, которые носят принципиальный характер и вызывают противоречие в ООН, Япония голосует с Соединенными Штатами против России, и, конечно, не можем закрывать глаза на то, что Япония присоединилась, пусть и в усеченном варианте, к неправомерным, нелегитимным односторонним санкциям, которые были наложены Западом на Российскую Федерацию, прежде всего за то, что мы защитили наших соотечественников в Крыму", - цитирует слова главы МИД РИА "Новости".

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. Но последующие переговоры так и не привели к заключению мирного договора.

"Официальный представитель МИД Мария Захарова заявила радиостанции "Говорит Москва", что высказывание Лаврова следует рассматривать как официальную позицию страны: "Наша официальная позиция".

Лавров затронул тему курильских островов, отвечая на вопрос участника форума. "Россия является продолжателем Советского Союза. Все те обязательства Советского Союза мы подтвердили и готовы выполнять. В том числе, декларацию 1956 года, в которой чётко было сказано, что Россия и Япония больше не воюют друг с другом... Исходя из доброжелательного отношения к Японии, учитывая интересы японского народа, Советский Союз готов после заключения мирного договора передать Японии острова Хабомаи и Шикотан в качестве жеста мирной воли. Именно после заключения мирного договора", – сказал министр".

"При этом в МИД раскритиковали СМИ за "нечистоплотную интерпретацию" слов главы ведомства."Обращаем внимание на то, что любые спекуляции в духе "Лавров озвучил условия передачи островов Японии" недопустимы и являются дезинформацией", - отмечает РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter