Рус
Eng

Владелец «ВКонтакте» попросил Думу амнистировать осужденных за репосты

Владелец «ВКонтакте» попросил Думу амнистировать осужденных за репосты
15 августа 2018, 13:41Политика
Mail.ru Group – владелец социальной сети «Вконтакте» - направила обращение в Госдуму с просьбой декриминализовать действия пользователей соцсетей по делам о репостах и аминистировать всех осужденных по таким статьям, передает «Интерфакс».

Компания попросила внести законопроект об амнистии осужденных по статьям 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 УК (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий).

«Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в соцсетях (в том числе лайки, репосты, публикации изображений) в случаях, если такие действия не имели общественно опасных последствий", — говорится в заявлении пресс-службы Mail.ru Group.

Кроме того, в обращении содержится просьба к Верховному суду указать на необходимость обязательного установления мотива подобных преступлений, так как при отсутствии мотива состав преступления в делах за экстремизм отсутствует. Компания также просит ВС дать юридическое определение понятиям «лайк» и «репост».

В начале августа компания Mail.ru Group уже выступала за амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и "лайков" в соцсетях и декриминализацию подобных случаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter