Рус
Eng

В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу

В Госдепе США опровергли приостановку Договора по открытому небу
15 августа 2018, 07:36Политика
США не приостанавливают свое участие в Договоре по открытому небу (ДОН) и намерены и далее выполнять данное многостороннее соглашение, заявила представитель Госдепартамента в беседе с ТАСС.

По словам собеседницы агентства, документ только содержит требование «выполнять определенные отчетные и сертификационные требования до расходования некоторых бюджетных средств». Она отметила, что предыдущие законы о расходах на оборону содержали схожие требования.

Соединенные Штаты не приостанавливают свое участие в Договоре по открытому небу. Наоборот, Соединенные Штаты сохраняют приверженность продолжению имплементации договора, как это демонстрирует разрешение на рекапитализацию [комплексное обновление парка] наших самолетов для использования в рамках Договора по открытому небу, а также наши продолжающиеся усилия по модернизации [такого] нашего [воздушного] флота", - подчеркнула она.

14 августа президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет страны на 2019 финансовый год объемом $716 млрд. В нем указывалось, что для выполнения наблюдательных полетов не может быть использован ни один из фондов. В документе также говорилось, что Россия несет ответственность за невыполнения условий по договору. Ей необходимо отказаться от инфракрасных датчиков и радиолокационного синтезирования апертуры в полетах над Евросоюзом и США.

Договор по открытому небу был подписан представителями 23 стран — членов ОБСЕ в 1992 году в Хельсинки. Согласно документу, подписавшиеся страны могут летать над территориями друг друга, чтобы убедиться в отсутствии подготовки к войне и нарушении международных договоренностей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter