Рус
Eng
Алексей Малашенко: от раздела Каспия больше всего выиграл Казахстан

Алексей Малашенко: от раздела Каспия больше всего выиграл Казахстан

15 августа 2018, 18:46ПолитикаPhoto: ekabu.ru
Лидеры пяти стран, выходящих к Каспийскому морю, наконец-то подписали договор о его разделе. Дискуссия вокруг договора шла 22 года, потому что шельф Каспия богат запасами нефти. Руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций" Алексей Малашенко рассказал, кто больше других выиграл при разделе.

"Каспий признан фактически озером, а не морем, - сказал Алексей Малашенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - И никакие чужие корабли – будь то (не будем называть некоторые страны) – туда не залезут. Вот, есть 5 держав, вот, они могут делать всё, что угодно в военном отношении. Я имею в виду их военное присутствие. А чье присутствие самое главное на Каспии? Догадайтесь? Каспийской военной флотилии какой страны?

Так что тут уже всё ясно и понятно. Это первое. И это, действительно, очень важно, потому что вот эта конвенция – она, как бы, во всяком случае, на ближайшие годы закрывает эту проблему. Кто бы там ни появился, мы все – и Россия, и Казахстан, и Туркменистан, и Иран, и Азербайджан – на этом берегу, мы будем недовольны. То есть мы это не допустим, понимаете? То есть мы тут, вот, союзники. Это первое.

Второе - они разграничили там, по-моему, 15 километров рыбной ловли, это всё прочее, использование водных ресурсов и плюс 10 километров ещё национальные территориальные воды. Дальше – всё открыто.

Иран всегда всё хотел поделить иначе – не получилось, иранцев уговорили. Я думаю, что иранцы, так сказать, особо обижаться не будут, потому что заведомо эта идея была, ну, вообще утопическая. В общем, это тоже победа России, которая за это выступала.

И есть третий момент – это, я бы сказал, делёжка даже не знаю, как правильно выразиться. Вот, после всех этих делений, там, дна и всего прочего, там, права на использование ресурсов (а это двусторонние отношения уже) с учётом международных законов кто больше всего выиграл? Как вы думаете? Казахстан, которому досталось примерно 30% подводной нефти.

Дно – это уже двусторонние отношения, но когда посмотрели на карту, то выясняется, что 30% запасов – это будет у Казахстана, а 19% – у России. Дальше каждый по 15% (Азербайджан и Туркменистан, - прим.ред.), и 14% имеет Иран.

Но это деление, я бы сказал, условно, потому что борьба за нефть будет продолжаться, борьба за дно будет продолжаться. Мы прекрасно помним, как цапались совсем недавно Азербайджан и Туркменистан за Шах-Дениз. А Шах-Дениз – это гигантское месторождение, это иногда называют "мегапроектом". Будет этот проект не будет, я не знаю.

По поводу экологии, конечно, договорились, что всё будет хорошо. Но! Как можно под водой проводить эти всякие трубы, как можно там чего-то добывать, не портя экологии, я не знаю. Но всё было очень красиво. Была прогулка, пять президентов торжественно выпустили мальков осетра. Было очень красиво это всё, вот значит, нам показывали на экране.

Да, чего-то достигнуто. Я думаю, что самое главное – это, конечно, вот этот военный фактор, что это море, это только наше море. А дележка дна вот там, где всё это добывается, это двусторонние проблемы, и уверяю вас: они будут еще продолжаться, может быть, не так экзотично, как это было во времена конфликта между Туркменией и Азербайджаном.

Ведь, с чего всё началось? Это было советское озеро, ну и немножко Ирана. Ну, там на юге у них было даже два военных корабля. Торпедные катера, может быть? Это было советское внутреннее море.

А сейчас 5 держав, и все почувствовали, что у нас тут газ, тут нефть, и через нас какие-то могут идти трубопроводы в Европу. А Россия, кстати, в этом не заинтересована, поэтому она будет бороться за экологию до конца... Одно дело, делить Каспий между советским гигантом и по тем временам небольшим Ираном. А другое дело, 5 полюсов. Многополярный мир – вот он, пожалуйста.

А что там под боком у них у всех? А под боком тот же Ближний Восток, Афганистан. Да и в Центральной Азии в отношении, так сказать, полной стабильности не всё благополучно. Так еще иметь проблемы на Каспии между государствами? А то, что, простите меня, эти талибы шастают в Туркменистан как к себе домой? И много можно найти вот такого рода примеров. А то, что Азербайджан воюет до сих пор с Арменией? Пусть хоть тут, на берегах будет стабильность какая-то. И это хорошо. Это очень неплохо, что, вот, они наконец-то договорились".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter