Рус
Eng
Александр Ивахник: Удальцова арестовали из-за пенсионной реформы

Александр Ивахник: Удальцова арестовали из-за пенсионной реформы

15 августа 2018, 18:46
Политика
Photo: Vitaly Ragulin / wikipedia.org
Политолог Александр Ивахник размышляет над парадоксом - за что же координатор "Левого фронта" получил арест на 30 суток, ведь он давно тесно сотрудничает с КПРФ и размежевался с "несистемной" оппозицией.

"Административный арест Сергея Удальцова на 30 суток на первый взгляд кажется странным, - пишет Александр Ивахник в телеграм-канале Bunin & Co. - Выйдя из тюрьмы, координатор "Левого фронта" поддержал действия Кремля по присоединению Крыма и поддержке ДНР/ЛНР в Донбассе, публично размежевался с Алексеем Навальным и пошёл на тесное сотрудничество с системной КПРФ и Павлом Грудининым. На выборах мэра Москвы Удальцов стал доверенным лицом кандидата от КПРФ Вадима Кумина. И вдруг неожиданное вчерашнее задержание и в тот же день решение Мещанского райсуда Москвы об административном аресте на 30 суток на основании ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение правил проведения массовых мероприятий).

По словам самого Удальцова, формальным поводом стало то, что перед согласованным митингом КПРФ в Москве 28 июля против повышения пенсионного возраста он во время сбора участников озвучивал антиправительственные лозунги и рвал фотографии министров. Тогда никаких претензий Удальцову не предъявляли, а через две недели вспомнили и дали самое жёсткое наказание по вменяемой статье.

Думается, изменение отношения власти к Удальцову связано с тем, что после объявления о крайне непопулярной пенсионной реформе политическая повестка решительно сдвинулась во внутриполитическую сферу. И здесь, на взгляд администрации президента, главные риски связаны с возможным левым протестом, ярким представителем которого является Сергей Удальцов.

Сам по себе "Левый фронт" никакой опасности, конечно, не представляет. Но, видимо, власть опасается возможного радикализующего влияния мало управляемого Удальцова на действия КПРФ. Вот и решили, что важный предстоящий месяц, когда 2 сентября запланирована новая всероссийская акция протеста КПРФ, а 9 сентября пройдут региональные выборы, левому радикалу лучше провести в СИЗО".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter