Рус
Eng
Половина россиян забыла об августовском путче

Половина россиян забыла об августовском путче

15 августа 2016, 16:48
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Все меньшее число граждан считают события, происшедшие 25 лет назад, трагическими, сообщают социологи. При этом почти половина россиян не помнят, либо не знают о них.

Сказать, что случилось 19–21 августа 1991 года, смогли только 50% респондентов, сообщается в опубликованных сегодня «Левада-Центром» результатах соцопроса. Снизилось и число тех, кто оценивает происшедшее как «трагическое событие» – с 41% в 2015 году до 30% – в нынешнем.

35% опрошенных назвали путч «просто эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны». Увеличивается число россиян, оценивающих действия участников ГКЧП «скорее положительно» (13% в 2016 году против 10% в 2000-м). 50% респондентов ответили, что не могут назвать их ни положительными, ни отрицательными.

Если бы схожие события произошли сегодня, российскую демократию вышли бы поддержать только 16% граждан.

Напомним, события, получившие впоследствии название «путч», начались в ночь на 19 августа 1991 года, когда несогласные с политикой президента СССР Михаила Горбачева представители высшего руководства страны создали Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР). Они приостановили деятельность политических партий и общественных организаций, заявили об установлении контроля над СМИ и временном приостановлении выпуска некоторых газет.

В Москве ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации протеста. Президент РСФСР Борис Ельцин подписал указы, в которых создание ГКЧП было квалифицировано как попытка государственного переворота. 22 августа организацию упразднили, ее членов арестовали, но через несколько месяцев отпустили под подписку о невыезде. В феврале 1994 года подсудимые по делу ГКЧП были амнистированы Госдумой.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter