Рус
Eng
«Коммунисты России» грозятся перейти к сухой голодовке

«Коммунисты России» грозятся перейти к сухой голодовке

15 августа 2016, 16:39
Политика
Сергей ЕЖОВ
В случае, если Центризбирком не восстановит списки партии «Коммунисты России» на региональных выборах, активисты обещают, помимо пищи, отказаться еще и от воды.

В Центризбиркоме советуют «Коммунистам России» при наличии претензий к действиям региональных избиркомов, отказавших партийцам в регистрации на выборах в заксобрания Санкт-Петербурга, Ленинградской и Новгородской областей, подать официальную жалобу в ЦИК, а не прибегать к голодовке. Об этом, как сообщают РИА Новости, 15 августа заявил зампред комиссии Николай Булаев.

В понедельник глава Петербургского отделения партии Сергей Малинкович, Ленинградского областного отделения Виктор Перов и Новгородского областного отделения Дмитрий Перевязкин начали голодовку у здания полномочного представительства президента РФ в СЗФО. Как пишет «Интерфакс», в допуске на выборы в региональные парламенты «Коммунистам России» было отказано по причине большого количества недостоверных подписей и недочетах в оформлении документов.

Жалобы в ЦИК будут поданы на этой неделе, заверил «НИ» лидер партии Максим Сурайкин. И в случае, если коммунистам после этого не удастся восстановиться на выборах, они готовы перейти уже к более радикальной – сухой – голодовке, отметил г-н Сурайкин. В настоящий момент акция продолжается в помещении петербургского комитета партии, экс-кандидаты в депутаты отказываются от приема пищи.

По мнению Сурайкина, региональными властями принято «политической решение» о недопуске до местных выборов непарламентских партий. Кроме «Коммунистов России», в регистрации на выборах в Санкт-Петербурге также было отказано еще шести объединениям, в том числе «Родине» и ПАРНАС. Список «Яблока» на выборах в заксобрание Новгородской области был восстановлен только после вмешательства главы ЦИК Эллы Памфиловой.

Политические голодовки в последнее время объявляются все чаще, и они уже не привлекают должного внимания – граждане и СМИ просто привыкают и постепенно перестают реагировать на эту крайнюю форму протеста, сказал в комментарии «НИ» политолог Александр Твердов. Однако как способ первоначального привлечения внимания к проблеме голодовка все еще остается актуальной, но только на начальном этапе, считает г-н Твердов. Чем дольше она продолжается – тем меньше эффект, отметил он.

Напомним, голодовкой экс-кандидата в мэры Олега Шеина запомнились в 2012 году выборы в Астрахани. Он отказывался от пищи в течение 40 дней, однако добиться пересмотра итогов голосования так и не смог.

То объявляла, то временно прекращала бессрочную голодовку депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко по время своего нахождения в российской тюрьме. Бывший губернатор Кировской области Никита Белых также некоторое время отказывался от пищи, требуя выдачи медикаментов и свиданий с близкими.

В настоящий момент у штаб-квартиры «Единой России» в Москве продолжается голодовка, объявленная еще 1 июля многодетными матерями. Они добиваются предоставления им жилья.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter