Рус
Eng

Половина стран НАТО ратифицировала присоединение Финляндии и Швеции к блоку

Половина стран НАТО ратифицировала присоединение Финляндии и Швеции к блоку
Половина стран НАТО ратифицировала присоединение Финляндии и Швеции к блоку
15 июля, 20:17Политика
Министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что 15 из 30 стран-участниц Североатлантического альянса ратифицировала вступление ее республики и Финляндии в НАТО.

Линде в своем Twitter поблагодарила все страны альянса, которые одобрили заявки Швеции и Финляндии.

На сегодняшний день протокол о присоединении Швеции и Финляндии ратифицировали парламенты Канады, Дании, Исландии, Норвегии, Британии, Эстонии, Албании, Польши, Германии, Люксембурга, Нидерландов, Болгарии, Латвии, Хорватии и Словении.

Напомним, что 5 июля в штаб-квартире НАТО в Брюсселе состоялась официальная церемония подписания протоколов о вступлении обеих стран в блок. Документы подписали Линде и глава МИД Финляндии Пекка Хаависто.

Основным препятствием к принятию этих стран в НАТО стала позиция Турции, власти которой отказывались дать свое одобрение, заявляя, что финны и шведы активно поддерживают и финансируют Рабочую партию Курдистана, которую официальная Анкара считает террористической организацией. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган обещал, что пока он остается президентом, Анкара не скажет «да» Хельсинки и Стокгольму в их намерениях стать членами блока. Однако 28 июня НАТО удалось достичь соглашения с Турцией в этом вопросе. В канцелярии Эрдогана объяснии, что Швеция и Финляндия будут сотрудничать с Турцией в борьбе с терроризмом, и взяли на себя обязательство не поддерживать РПК, YPG и FETÖ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter