Рус
Eng

От гостайны до кур и кроликов: 14 июля Путин подписал сразу 123 закона

От гостайны до кур и кроликов: 14 июля Путин подписал сразу 123 закона
От гостайны до кур и кроликов: 14 июля Путин подписал сразу 123 закона
15 июля, 12:06ПолитикаФото: Соцсети
В четверг президент РФ пописал 128 различных документов, из них 123 федеральных закона, касающихся всех областей российской жизни

Российские СМИ подсчитали, что только за один день 14 июля, глава государства подписал 123 закона, ранее принятых Госдумой и Советом Федерации. Большинство из них вступает в силу со дня опубликования. Вот как поменяется жизнь в России с этого дня:

- Главным из подписанных документов, эксперты считают закон, который дает правительству страны возможность вводить специальные меры в отечественной экономике. В этом случае юридические лица не имеют права отказаться от заключения договоров, которые помогут проводить стране контртеррористические операции. Во время военных операций за рубежом на некоторых предприятиях сотрудникам можно будет назначать смены в выходные, ночное время и праздничные дни, а также увеличивать количество рабочих часов.

- Пенсии военных с 1 июня проиндексируют на 10 процентов, а семьи погибших бойцов признают нуждающимися в жилье.

- Иностранным агентом отныне могут быть признаны любой человек или компания, которые находятся под «иностранным влиянием», даже если они не получают иностранного финансирования. Влиянием закон предлагает считать любое «воздействие».

- Признанные иноагентами не смогут преподавать несовершеннолетним, организовывать публичные мероприятия, участвовать в госзакупках, пользоваться упрощенной системой налогообложения.

- Участие в боевых действиях на стороне Украины отныне считается государственной изменой. Обвиняемым по этой статье будет грозить до 20 лет лишения свободы.

- Помощь «иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ», тоже приравнивается к госизмене и наказывается лишением свободы до 20 лет. Эта формулировка позволяет наказать человека не за его действия, а за действия организации, в которых он сам участия не принимал.

- За публичные призывы к деятельности против безопасности России предусмотрена уголовная ответственность. Нарушителям грозит до трех лет лишения свободы, с отягчающими обстоятельствами — до пяти, а организованной группе — до семи лет. Призывы могут трактоваться очень широко, учитывая, что воспрепятствованием теперь власти считают любую критику с упоминанием армии, Украины и слова «война».

- В России появится еще больше секретов. Подписанный Путиным закон о «контрсанкционной» информации ограничивает распространение в СМИ и интернете данных о сделках российских физических и юридических лиц, которые могут привести к новым санкциям. Фактически в стране появляется новый вид тайны.

- До четырех лет грозит за публичную демонстрацию нацистской и экстремистской символики. К экстремистским организациям Минюст России, в частности, относит Фонд борьбы с коррупцией и «Штабы Навального».

- Гостайной теперь считается информация, которая «может навредить армии» России в условиях военного конфликта. За ее сбор и распространение можно получить от 10 до 20 лет лишения свободы.

- Гражданам России запрещено участвовать в работе нежелательных организаций не только в России, но и за рубежом. На данный момент в списке Минюста 56 названий, среди которых фонды, научные центры и журналистские организации, в том числе Atlantic Council — одна из ведущих американских экспертных площадок.

- 1,248 триллиона рублей, которые «Газпром» должен был выплатить своим акционерам, вместо этого пополнят бюджет. Среди тех, кто не увидят своих дивидендов, — сотни тысяч инвесторов, которые с появлением приложений вроде «Тинькофф Инвестиции» поверили в российский фондовый рынок.

- За пытки теперь будет грозить до 12 лет. Однако наказать тех, с чьего ведома они происходит, все равно не удастся, опасаются правозащитники.

- Детей ждет новая пионерия. Авторы закона не скрывали: цель — «охватить абсолютное большинство школьников, студентов колледжей и помочь обрести миллионам детей цель в жизни».

- Штрафы до 30 тысяч рублей будут взиматься за выброс мусора из окна автомобилей.

- Золотовалютные резервы России отныне будут засекречены.

- Регионы получили право определять нормы выгула и содержания животных.

- С Камчатки запретили вывозить самолетом более 10 килограммов красной икры на человека.

- Органы государственной власти теперь обязаны вести аккаунты в социальных сетях, хотя большинство из них давно этим занимаются.

- На всех продаваемых гаджетах установят российский аналог Google Play и Apple Store.

- Водителям будет грозить уголовная ответственность, если они повторно садятся за руль без прав и при этом находятся в состоянии в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, выезжают на встречную полосу или превышают скорость. В некоторых случаях возможна конфискация машины.

- Дачники смогут разводить кур и кроликов. Но только при строгом соблюдении ветеринарных правил.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter