Рус
Eng

Массовые погромы в ЮАР: криминалом занялась армия, бывший президент арестован

Массовые погромы в ЮАР:  криминалом занялась армия, бывший президент арестован
Массовые погромы в ЮАР: криминалом занялась армия, бывший президент арестован
15 июля, 17:27Политика
В ЮАР не прекращаются кровавые столкновения коренного африканского населения с полицией, повсюду массовые погромы и убийства. Счет погибшим уже приближается к сотне. Западные эксперты считают, что в стране вот-вот начнется гражданская война.

Геннадий Чародеев

Президент ЮАР Сирил Рамафоза в обращении к нации заявил, что такого не было практически с 1991 года и необходимо прекратить вражду между племенами. Массовые беспорядки вызвал арест и заключение под стражу бывшего президента ЮАР Джейкоба Зумы.

Следствие считает, что Зума, будучи первым лицом государства, находился в коррупционных связях с семьей Гупта – промышленников и банкиров индийского происхождения. Экс-президент, по мнению следователей, незаконно присваивал бюджетные деньги и якобы строил на них личную резиденцию. Зума по повестке явился на заседание Комиссии по расследованию дела о захвате государства, которую он сам когда-то создал. Она занималась его делом. Экс-глава государства посидел, послушал и удалился. За такое поведение Конституционный суд ЮАР приговорил Зуму к 15 месяцам тюрьмы. Вот с этого момента все и началось.

Сторонники Джейкоба Зумы начали перекрывать дороги в его родной провинции Квазулу-Наталь. Они требовали скорейшего освобождения политика и призывали население присоединиться к ним. Демонстрации стремительно переросли в беспорядки, не утихающие и во время комендантского часа, действующего с 21:00 до 04:00 из-за пандемии коронавируса. Молодые люди начали жечь на дорогах машины, грабить магазины, забрасывая полицию камнями и бутылками. Иногда по стражам порядка открывали огонь. 10 июля беспорядки перекинулись на провинцию Гаутенг, где находятся Йоханнесбург и Претория.

Таким образом, политические протесты в ЮАР переросли в кровавые беспорядки. Йоханесбург сейчас в огне - мародеры объединяются в группы и разносят крупные торговые центры.

Города встают в огромных пробках - жители на грузовиках, целыми семьями выстраиваются в очереди, чтобы вынести как можно больше товаров. Забирают все: от еды до бытовой техники и даже оружия.

С началом пандемии коронавируса ЮАР прошла через серию длительных и жестких локдаунов, которые включали в себя, в том числе запрет на продажу алкоголя и сигарет. Очередной локдаун был введен в ЮАР в конце июня из-за распространения штамма «дельта». При этом вакцинация в стране идет медленно: хотя бы одну дозу вакцины получили меньше 7% населения.

Из-за усиливающихся беспорядков и столкновений с полицией глава государства приказал ввести в мятежные города войска и тяжелую технику.

«Верховенство закона является основой нашего общества, и никто не может безнаказанно нарушать законы, - подчеркнул президент Рамапоса. - Каждый гражданин страны будет защищен от насилия, а каждый совершивший преступление будет найден, арестован и предстанет перед судом».

Президент сообщил, что начались широкие консультации с лидерами партий и общин, религиозными деятелями и бизнесом по стабилизации ситуации. Рамапоса призвал население соблюдать спокойствие и воздерживаться от насилия. Он также предупредил, что недопустимо распространять в социальных сетях слухи и ложную информацию, а также заниматься подстрекательством. "Страна должна как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, и власти сделают все для этого», - заключил глава государства.

В беседе с видным ученым-африканистом, главным научным сотрудником Института Африки РАН Владимиром Шубиным, который только что вернулся из ЮАР, «НИ» выяснили, что из-за недостатка объективной информации с места событий в мировых СМИ очень много неточностей и откровенного вранья.

- Многие издания сообщают о том, что ЮАР сегодня стоит на пороге гражданской войны. И готовят ее якобы африканеры (потомки колонистов голландского, немецкого и французского происхождения), в отместку за «черный апартеид». Да, в ряде провинций продолжаются стычки криминальных элементов с полицией. Но среди них нет представителей белого меньшинства. Кроме того, у бунтовщиков нет политических лозунгов. Нигде в стране не зафиксированы нападения на представительства правящей партии Африканский национальный конгресс. - отметил Шубин.

- Правомерен вопрос: массовые демонстрации и погромы возникли стихийно или за акциями протеста стояли определенные силы? По моему мнению, первые выступления африканцев могли организовать сторонники Джейкоба Зумы, которые больше беспокоились о собственной безопасности, а не об экс-президенте страны. Но первоначальные планы о локальном протесте, видимо, провалились и вышли на просторы всей ЮАР. Народ в Южной Африке пока живет очень бедно, в последние годы заметно вырос разрыв между богатыми и бедными. В стране процветает коррупция. Вот и настал предел терпению и люди начали все крушить на своем пути, - считает эксперт.

Правительство, по его информации, с самого начала не хотело вводить войска в города, потом было принято решение ввести 2,5 тысячи солдат в опасные районы, а сегодня по указу президента по всей ЮАР уже насчитывается 25 тысяч военнослужащих, стоящих на охране порядка, - сообщил Владимир Шубин.

По прогнозу ученого, демонстрации в ЮАР постепенно прекратятся, армия и полиция не позволят вандалам и хулиганам крушит торговые центры и школы. Правительство, скорее всего, будет вынуждено менять свою нео-либеральную политику в области экономики и срочно займется вакцинацией населения.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter