Рус
Eng
Протесты и аресты в Белоруссии: граждане требуют выбора на выборах

Протесты и аресты в Белоруссии: граждане требуют выбора на выборах

15 июля , 14:47
Политика
Photo: tut.by
Протесты в Минске и других белорусских городах
В Минске и других белорусских городах проходят массовые протесты. Граждане вышли на улицы, потому что ЦИК отказал в регистрации двум альтернативным кандидатам: Виктору Бабарико и Валерию Цепкало. ОМОН бил протестующих . Вчера было арестовано 250 участников акций протеста. Некоторых брали с боем...

Елена Иванова

Как и ожидалось, альтернативные кандидаты Виктор Бабарико и Валерий Цепкало зарегистрированы не были. Как это было понятно уже в июне, избирателям это не понравилось. Люди вышли на улицы городов. Акции протеста начались вчера вечером в Минске и других белорусских городах. В 19 часов граждане выстроились в «цепи солидарности», проезжающие мимо автомобили сигналили демонстрантам, люди в цепях хлопали в ладоши. Без задержаний обошлось только в Могилеве и Гродно. В Минске, Бресте и Гомеле милиция избивала и сажала участников. Очевидцы сообщают о стычках между протестующими и милиционерами (видео тут).

В Минске сначала появились автозаки, потом люди стали собираться мелкими группами в начале проспекта Независимости и двигались к площади Якуба Коласа. Белорусские СМИ передают, что в Минске аресты начались практически сразу, людей запихивали в полные автозаки, у одного милицейского автозака даже отвалилась дверь. Около 9 часов вечера между протестующими и милицией началась жестокая стычка. Люди кричали «Позор!» «Людей задерживают очень жестко — когда кто-то пытается убежать, подсекают под колени, человек падает на асфальт. Могут ударить локтем в лицо, заламывают руки», — передавал корреспондент TUT.BY с места событий. ДВ передает, что ОМОН и силовики в штатском – «тихари»- избивали людей дубинками, били ногами и кулаками (видео тут) В автозаках задержанных ставили на колени и заламывали руки за головы . На вопрос о правомерности таких методов задержания заместитель министра внутренних дел республики Александр Барсуков пригрозил журналистам арестом, если они не отойдут и не прекратят съемку. Журналистов тоже задерживали, но потом отпускали.

Точного количества протестующих назвать не смог никто, но судя по фотографиям (тут), видео (тут) и количеству арестованных их было несколько тысяч по всей стране. Только в Минске, по сведениям правозащитников «Весны», арестованы 177 человек. Данные все время пополняются.

Власти заявляют, что беспорядки спровоцированы из-за рубежа. МВД сообщило в соцсетях: «Ряд интернет-ресурсов и пользователей, которые находятся за пределами Республики Беларусь, призывают граждан собраться на улицах городов нашей страны для проведения несанкционированных акций.»

Тем временем правозащитники опубликовали очередной еженедельный отчет по итогам наблюдения за президентскими выборами. «Количество политических заключенных в стране достигло 24 человек. Количество задержанных с момента начала избирательной кампании составило, как минимум 703 человек, из них 129 были подвергнуты административным арестам и 252 — оштрафованы», – говорится в отчете. Наблюдатели констатируют, что президентская кампания в Белоруссии не отвечает стандартам проведения справедливых демократических выборов. Нет в стране и равной конкурентной борьбы. Два кандидата – Виктор Бабарико и Сергей Тихоновский - сидят в тюрьме и уже признаны узниками совести. Александр Лукашенко начал фактическую избирательную кампанию с использованием государственных СМИ и вертикали власти. Компания идет на фоне непрекращающихся репрессий.

Вчера ЦИК Беларуси отказался выдать регистрационные удостоверения Банкиру Виктору Бабарико, который считался главным конкурентом Лукашенко. Против него открыто дело о неуплате налогов и легализации незаконных доходов. Валерию Цепкало также отказали в регистрации. Оппозиционного блогера Сергея Тихоновского посадили еще в начале мая.

Валерий Цепкало - незарегистрированный кандидат в президенты Беларуси, выпускник МГИМО МИД СССР, бывший чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в США, создатель белорусского Парка высоких технологий - прокомментировал происходящее в республике в эфире Эхо Москвы.

- У нас все еще впереди на самом деле. - уверен Цепкало. - И гражданская активность сейчас будет только увеличиваться потому, как, действительно, люди могу воочию наблюдать в отношении того, как власть пытается слить эти выборы. Но, я думаю, что в этот раз им это сделать не получится. Мы сможем документально показать, как она фальсифицирует выборы, как она пытается обойти Конституцию, обойти избирательное законодательство. И думаю, что если раньше все смутно об этом догадывались, то в этот раз всем будет всё очевидно.

Ведущая― Валерий, скажите, пожалуйста, первым, насколько я понимаю, отказали Виктору Бабарико. Вы уже на этот момент понимали, что вы следующий человек, который получит отказ?

В.Цепкало Безусловно. Потому как в этом была логика власти, то есть убрать всех основных конкурентов — убрать Сергея Тихановского, убрать Виктора Бабарико, разными, правда, способами и потом убрать меня. То есть основные претенденты на пост президента Беларуси, которые были самыми рейтинговыми, которые, действительно, могли бы легко победить Лукашенко, — он их убрал, оставив только супругу Сергея Тихановского, потому что муж ее в заложниках сейчас находится. Были угрозы и в отношении ее детей. То есть он считает, что с таким соперником он, в принципе, может совладать. Настоящий мужчина, настоящий герой. Убрал трех мужчин, оставил одну женщину, у которой муж в заложниках.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter