Рус
Eng

Неслучайная жертва Новичка: В Англии начались слушания по делу Дон Стерджесс

Неслучайная жертва Новичка: В Англии начались слушания по делу Дон Стерджесс

Неслучайная жертва Новичка: В Англии начались слушания по делу Дон Стерджесс

15 июля 2020, 17:31
Политика
Фото: Corporatedispatch.com
Слушания по делу Дон Срерджесс
Высокий суд Лондона решает, рассматривать ли вину Российского государства в смерти британской подданной Дон Стерджесс, которая умерла от отравления нервно-паралитическим боевым отравляющим веществом Новичок.

Русские агенты могли специально оставить флакон с нервно-паралитическим ядом "Новичок" после попытки отравления Сергея Скрипаля, чтобы подорвать систему безопасности Великобритании, заявили адвокаты семьи Дон Стерджесс на виртуальных слушаниях в Высоком суде. Дон Стерджесс и ее партнер, Чарли Роули, отравились Новичком после того, как они нашли флакон из-под контрафактных духов, в котором находился яд. Роули и полицейский, который тоже отравился, выжили, а Дон Стерджесс умерла через четыре месяца. "Гардиан" сообщает, что адвокаты подали запрос на слушания по этому делу, потому что жертв от действий исполнителей и организаторов этого преступления могло было быть намного больше.

Семья Стерджесс считает, что обвинение должно быть расширено, и судьи должны изучить роль Российского государства в этом деле. Адвокат семьи называет Новичок оружием массового поражения, поэтому обстоятельства дела представляют интерес не только для британцев, но и для всего мира.

Вокруг этого флакона много неясного. Он был упакован в толстый слой полиэтилена. «Кто-то специально так его упаковал. В таком виде он мог сохраняться десятилетия. Адвокат не верит, что этот флакон пролежал в урне 4 месяца, и попросил суд уделить этому обстоятельству внимание, может быть, этот флакон не единственный, и таких находок значительно больше по всей Великобритании.

Старший коронер Уилтшира и Свиндона Дэвид Райли согласился с тем, чтобы суд рассмотрел, какую роль в убийстве Стерджесс сыграли русские агенты Петров и Баширов, но отклонил рассмотрение роли российского государства в этом деле.

Адвокат считает такой подход неправильным. Петров и Баширов действовали не в одиночку. Эта операция была спланирована российским государством на самом верху, и президент Путин должен был об этом знать. Мансфилд напомнил слова бывшего премьер-министра Терезы Мей о том, что эта операция подрывала безопасность Великобритании и ее союзников. Может быть, это была оплошность агентов, заметил адвокат, но следуя логике Мей, это свидетельство одной модели поведения.

ВВС цитирует адвоката: «Покушение и убийство в Солсбери – это первый после Второй мировой войны случай применения нервно-паралитического боевого отравляющего вещества в Европе. Сотни людей попали в зону риска, и один человек погиб. Для общества важно определить, кто в этом повинен».

Теперь два члена Высокого суда до среды должны решить, прав ли был коронер, который постановил рассмотрение только самого факта смерти, или необходим более широкий подход к этому делу. Полиция уверена, что два россиянина Александр Петров и Руслан Боширов привезли Новичок в графство Уилтшир и попытались отравить бывшего агента Сергея Скрипаля. Скрипаль и его дочь Юлия выжили. Мероприятия по деконтаминации Сейлбери и Эймсбери продолжались целый год.

Слушания проходили в формате интернет-конференции, решение о формате разбирательства, намеченного на следующий год, будет объявлено завтра. НИ сообщит о решении.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter