Рус
Eng
Могилы как аргумент: в подписях за Любовь Соболь все-таки нашли покойников

Могилы как аргумент: в подписях за Любовь Соболь все-таки нашли покойников

15 июля 2019, 10:42Политика
Из источников в Мосгоризбиркоме стало известно как минимум о четырёх подписях в поддержку кандидата в депутаты Мосгордумы Любовь Соболь, "поставленных" умершими москвичами.

Речь идёт об автографе и паспортных данных Антонины Ивановны Ларчевой, похороненной 29 апреля 2019 года на Востряковском кладбище столицы. Как выяснилось, в подписных листах за Соболь расписывался от себя лично её сын - Владимир Иванов. Но он был сильно удивлён, узнав, что в избирательном штабе кандидата поставили "до кучи" и подпись его умершей матери.

«У моей мамы сразу же забрали паспорт после смерти. Она могла поставить подпись только в прошлую избирательную кампанию. В эту — никак не стыкуется», — цитируют слова Владимира Иванова АиФ.

Аналогичный случай произошел и 4 июля с подписью Алексея Обайкина, который покинул этот мир 14 мая 2019 года в возрасте 45 лет. Памятника на Хованском кладбище ему ещё не успели поставить, но имя Алексея Николаевича на могильной табличке читается вполне ясно.

Ранее в подписных листах кандидата Любови Соболь были найдены имена Елизаветы Роговиной и Анатолия Ткаченко, которых уже нет среди живых.

Как они попали в подписные листы, предстоит выяснить. Сама Соболь пока не комментирует ситуацию.

Всего же пятьдесят "мертвых душ" обнаружили среди подписей шести кандидатов в Мосгордуму, сообщил журналистам юрист, член Общественной палаты России, общественный деятель Илья Ремесло.Он отметил, что вместе с волонтерами провел выборочную проверку 300 подписантов независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, по которым возникали вопросы. Волонтеры проверяли их имена в социальных сетях, также ходили по квартирам, чтобы выяснить, проживает ли там такой человек.

"У меня члены участковой комиссии с правом совещательного голоса… Они выписали частично фамилии – то, что можно выписывать, и по этим данным мы восстановили всю картину: вначале аккаунты в социальных сетях, потом связались с родственниками, те стали давать полные данные, там мы смогли и на кладбище съездить, восстановить справки о захоронении, где человек находится", - сказал Ремесло на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

По результатам проверки выяснилось, что более 100 человек значатся как "отсутствующие", не проживают в квартирах, в которых указаны. "А 50, это уже конкретная цифра, значатся как мертвые. И число этих мертвых подписантов растет, потому что уже сейчас наши волонтеры посещают все кладбища, поэтому это далеко не окончательная цифра", - сказал Ремесло.Среди кандидатов, у которых были обнаружены "мертвые души", Ремесло назвал Любовь Соболь, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Александра Соловьева, а также Кирилла Гончарова и Андрея Бабушкина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter