Posted 14 июля 2015,, 21:00

Published 14 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:32

Updated 8 марта, 03:32

Демократия цейтнота

Демократия цейтнота

14 июля 2015, 21:00
Сегодня Центральная избирательная комиссия соберется на очередное заседание. В повестке дня – передача вакантного мандата депутата Госдумы, назначение членов региональных избиркомов, утверждение результатов учета объема эфирного времени, затраченного на освещение деятельности парламентских партий. Не останется без вним
Сюжет
Выборы

Российские субъекты не нашли средств на оснащение камерами видеонаблюдения мест проведения выборов, сообщила член Центризбиркома Майя Гришина. Не заложено в федеральном бюджете и финансирование возможности онлайн-наблюдений за предстоящими в следующем году выборами в Госдуму.

Проект с трансляцией голосования по всей стране был запущен в 2012 году на выборах президента. Это произошло по инициативе тогда еще премьер-министра Владимира Путина, который благодаря ноу-хау обеспечил себе более легитимное избрание на фоне особенно скандальной парламентской кампании. Обошлась новинка, по разным оценкам, в сумму от 13 до 25 млрд. рублей. Позднее камеры использовались на губернаторских выборах.

По мнению эксперта Комитета гражданских инициатив Андрея Бузина, аргумент об отсутствии средств на установку видеокамер на избирательных участках является лукавством. Он уверен, что реальная причина – в беспристрастно фиксируемых ими нарушениях. «Результат видеоэксперимента превзошел ожидания организаторов выборов, да и наблюдателей тоже. Он наглядно показал, что голосование и подсчет голосов под прицелами видеокамер проходит не так, как это происходит без них», – считает, опираясь на электоральную статистику, г-н Бузин. В качестве примера выявленных с помощью камер нарушений эксперт приводит Татарстан, где дотошные наблюдатели обнаружили большие расхождения с количеством попавших на видеозаписи избирателей и оглашенными данными о количестве проголосовавших.

Стоит отметить, что отмена видеонаблюдения за выборами не потребует внесения каких-либо официальных поправок. Этот проект осуществлялся властями как бы на добровольной основе без какого-либо правового закрепления. Чего не скажешь о других пунктах политической реформы 2012 года, случившейся сразу после массовых гражданских акций протеста за честные выборы. Тогда, напомним, было восстановлено прямое избрание губернаторов, отменен сбор подписей избирателей в поддержку кандидатов, выдвинутых любой партией, а также упрощена регистрация новых организаций.

Спустя некоторое время демократические завоевания были подвергнуты ревизии. Уже в 2013 году в закон были внесены поправки, дающие субъектам федерации право заменить всенародные выборы своих глав голосованием в парламенте по нескольким кандидатурам, то есть машина политической истории в очередной раз дала задний ход. Либеральные правила регистрации кандидатов просуществовали до 2014 года. Что касается упрощенной регистрации партий, то она была в скором времени ужесточена де-факто, так как более жестко действовать стал правоприменитель в лице Минюста. В частности, не успев принять участие ни в одних выборах, лицензии лишилась партия оппозиционера Алексея Навального.

За новейшую историю российской государственности избирательное законодательство менялось более сотни раз, причем нередко одни и те же нормы вводились, отменялись и снова вводились – как в случае с выборами в парламент по смешанной системе с одномандатными округами. Изрядной трансформации подвергался и проходной барьер в Госдуму. До 2007 года он составлял 5%, потом был повышен до 7%, а в 2011-м мандат гарантировался партии, преодолевшей порог в 5%. На предстоящих выборах в 2016 году предусмотрена теоретическая возможность прохождения списков кандидатов, набравших и менее 5%, но в том случае, если преодолевшие барьер партии в совокупности получат не более половины всех голосов избирателей.

Еще один из примеров выборного законотворчества. Денежный залог для кандидатов, введенный в 1999 году, отменен в 2009-м. Сначала, в 2003 году, запрещается участие общественных объединений в составе блоков, а затем блоки ликвидируются и вовсе. В 2006 году отменяется порог явки. Отмененная в то же время графа «Против всех» была частично (на муниципальных выборах) возвращена год назад.

Со сменой модели обеспечения права каждого на выбор также происходят перманентные пертурбации: досрочное голосование и открепительные удостоверения постоянно сменяют друг друга, либо на какое-то время отменяются вовсе.

За все время выборов в российские органы власти ни одни из них не прошли по тем же нормам, что и предыдущие. Корректировке подвергались как вышеперечисленные базовые пункты, так и менее существенные. В результате политики всякий раз готовятся к выборам в режиме цейтнота, так как правила меняются по ходу игры. Случается, и за пару дней до начала выдвижения кандидатов.

Законы в последние годы подстраиваются под интересы момента, объясняет «НИ» член правления Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров. «Даже несмотря на то, что изменения внешне порой даже противоречат друг другу, все они направлены на сохранение статус-кво «Единой России». Вносятся поправки каждый раз после анализа результатов последних выборов – закрываются открывшиеся лазейки для оппозиции», – говорит г-н Быстров. По его словам, нормальной была бы ситуация, при которой кампании протекали бы при стабильных правовых условиях хотя бы в рамках одного-двух избирательных циклов, а в регионах при этом был бы введен мораторий на любые изменения за год до старта кампании.

Последние изменения избирательного законодательства, ограничивающие конкуренцию и направленные на «консервацию» системы власти, по понятным причинам инициировались правящей партией. Однако с реформаторскими инициативами постоянно выходят и представители думской оппозиции. Так, депутат от ЛДПР Александр Шерин сообщил «НИ», что в ближайшее время внесет на рассмотрение нижней палаты документ, предусматривающий отмену муниципального фильтра на губернаторских выборах для выдвиженцев от парламентских партий. «Если партия представлена в Госдуме, то она уже на деле доказала свою востребованность у избирателей. Устанавливать дополнительные фильтры для ее кандидатов при избрании глав регионов является излишней мерой», – полагает Шерин.

Его коллега по фракции Маргарита Свергунова недавно предложила установить минимальный порог явки для муниципальных выборов в 25%, а для региональных и федеральных – в 50%. КПРФ тем временем хочет перенести единый день голосования на ноябрь.

Очевидно, более чем двадцати лет для того, чтобы сформировать отечественную избирательную систему, отечественным законодателям не хватило. Сколько еще времени займет корректива, а также то, какое будущее ожидает российский институт выборов, эксперты предсказывать не берутся: в путешествие мы отправились без навигатора, решения принимаются, исходя из логики момента.

"