Рус
Eng

Девять стран ЕС готовы блокировать экономические санкции против России

Девять стран ЕС готовы блокировать экономические санкции против России

Девять стран ЕС готовы блокировать экономические санкции против России

15 июля 2014, 14:16
Политика
Девять стран ЕС готовы блокировать экономические санкции против России

Девять стран Евросоюза, в том числе Франция, Германия, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения и Италия, выразили готовность блокировать попытки введения против России экономические санкции. Об этом сообщил дипломатический источник в постоянном представительстве при ЕС одной из западноевропейских стран.

«Франция, ФРГ, Люксембург, Австрия, Болгария, Греция, Кипр, Словения, а также председательствующая в ЕС Италия не видят оснований в нынешних условиях для введения секторальных торгово-экономических санкций против РФ и будут выступать на саммите против этой меры», - заявил источник, отметив, что есть еще ряд стран, которые не поддерживают экономические санкции, но позиция которых «более нюансирована», передает ИТАР-ТАСС.

При этом, по его словам, на сегодня ситуация в комитете ЕС на уровне постоянных представителей, которая обычно весьма точно отражает сложившуюся ситуацию в преддверии саммита сообществ, выглядит именно так. Дипломат также напомнил, что решение о любых ограничительных мерах торгово-экономического характера против РФ на саммите может быть принято только единогласно всеми 28 странами ЕС, таким образом, любая из стран сообщества имеет право вето в этом вопросе.

Собеседник информационного агентства пояснил, что основной причиной, по которым государства ЕС выступают против торговых ограничений в адрес России, является тот факт, что санкции ударят по европейской экономике, которая еще только восстанавливается.

Напомним, что ситуация на Украине и торгово-экономические санкции против РФ будут рассмотрены на саммите Евросоюза 16 июля в Брюсселе. К настоящему моменту ЕС не еще не вводил никаких экономических санкций против России. Единственной санкционной мерой с его стороны стало создание черного списка с именами российских и украинских чиновников и бизнесменов, а также некоторых компаний. Фигурантам списка запрещен въезд в США, их активы и собственность блокированы.

К.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter