Posted 14 июля 2008,, 20:00

Published 14 июля 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 02:34

Updated 8 марта, 02:34

Психическая атака

Психическая атака

14 июля 2008, 20:00
Во вторник завершается весенняя призывная кампания – первая после перехода на годичный срок службы. Сегодня военкоматы должны закрыться для приема новобранцев, а молодые люди до осени вздохнут спокойно. Впрочем, фактически выполнить план по рекрутам военкоматам удалось еще несколько недель назад. Военкомы по всем прави

Начавшаяся 1 апреля весенняя призывная кампания стала первой после перехода на годичный срок службы. С весеннего призыва также начали действовать поправки, отменяющие 9 из 25 отсрочек, которые должны были компенсировать сокращение срока службы. С весны в армию стали призываться учащиеся техникумов, молодые отцы, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, а также призывники из неполных семей. Ряды военнослужащих теперь пополнят еще и учителя сельских школ, сотрудники оборонно-промышленных предприятий, а также имевшая раньше отсрочку по президентской квоте талантливая молодежь. Обычно заканчивавшийся 30 июня весенний призыв в этом году был продлен на две недели. Военное командование объяснило это тем, что две недели позволят молодым людям спокойно закончить обучение и отдохнуть перед отправлением в войска. На самом деле речь идет о возможности призвать молодых людей сразу после окончания вузов.

Перед началом призывной кампании Министерство обороны объявило план – 133 тыс. 200 человек. О почти стопроцентном выполнении представители Минобороны заявляли еще в конце июня. Вчера заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил генерал-полковник Василий Смирнов сообщил, что призыв завершен и в ходе его на военную службу призвано точно 133 тыс. 200 человек. Брали в первую очередь ребят старшего возраста, имевших отсрочку по учебе или по уходу за ребенком. Число таких призывников составило 21,5% от общего числа.

О досрочном выполнении плана по призыву военкоматы ряда регионов стали отчитываться за месяц до его окончания. В большинстве комиссариатов отмечают, что им практически не приходилось задействовать органы внутренних дел для розыска и доставки призывников. Сложилась уникальная ситуация. Часть уклонистов сами приходили и просили отправить их в войска именно сейчас. Очереди в армию, в частности, возникли в Самарской области, Хакасии, Мордовии и Свердловской области.

Небывалый ажиотаж вокруг службы в армии, по словам правозащитников, вызвала появившаяся информация о готовящихся изменениях в закон «О воинской обязанности и военной службе», согласно которым срок службы с осени будет увеличен с года до двух лет восьми месяцев. Причиной возврата к двухгодичному сроку службы якобы стала нехватка призывников. Координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко отмечает, что уже в мае начали в регионах фиксировать случаи распространения подобных слухов. «Мы провели небольшой мониторинг, и в 15 из 20 регионов люди подтвердили, что такие слухи распространяются», – рассказал «НИ» Сергей Кривенко. Как пояснил «НИ» правозащитник, «молодым людям сотрудники военкомата говорили: ребята, идите служить сейчас, потому что с осени или со следующего года срок службы будет увеличен, будете все служить 2 года и 8 месяцев».

Распространение такой информации значительно облегчило работу военным. Парни, даже имевшие отсрочки по учебе, испугавшись того, что в будущем придется служить около трех лет, выстроились в очередь в армию. «Все эти слухи очень активно распространяются, и в некоторых регионах уже сами призывники стали уходить из институтов и идти добровольно в армию», – рассказывает «НИ» правозащитник.

То, что это организованная дезинформация, очевидно, говорит г-н Кривенко. «Мы консультировались и в комитете Госдумы по обороне, и через военных экспертов с чиновниками Минобороны – на данный момент, естественно, никаких увеличений срока службы не предполагается, – поясняет он. – Сейчас идет военная реформа, наоборот, предполагается переход на контракт». Опровергают эту информацию и в Министерстве обороны. По словам генерал-полковника Василия Смирнова, оборонное ведомство не вернется к практике призыва граждан на два года службы. «Не было, нет и, думаю, что не будет никаких попыток вернуться к более длительному сроку службы, – заявил вчера замначальника Генштаба. – Граждане, которые в перспективе будут призываться, будут призываться на один год».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»

Помимо активно распространявшихся слухов об увеличении срока службы, выполнить план по призыву «на ура», по мнению экспертов, Минобороны помогла отмена отсрочек для учащихся техникумов. Сергей Кривенко говорит, что молодым людям фактически не дают закончить образование и забирают в армию учащихся первого, второго курсов техникумов, поскольку в прошлом году им не было 18 лет и оформить отсрочку они не успели или им просто не дали.

Несмотря на очереди желающих уйти в солдаты, правозащитники отмечают, что весенний призыв вновь прошел с многочисленными нарушениями. Как рассказал «НИ» Сергей Кривенко, самые распространенные случаи нарушения прав призывников по-прежнему связаны с медицинским освидетельствованием. Таких обращений, по его словам, около 30%. Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова говорит «НИ», что большая часть обращений связана с тем, что молодых людей с явно непризывными болезнями забирают служить. Правозащитники уточняют, что в некоторых случаях военкоматы отказываются принимать медицинские справки, свидетельствующие о плохом состоянии здоровья, а также отказываются направлять больных ребят на дополнительное обследование и не дают направлений на анализы. Валентина Мельникова рассказывает «НИ», что «порядок нарушается внаглую». «Не раньше, чем за месяц до проведения медкомиссии, положено давать направление на медицинские исследования, – поясняет

она. – Но никто это не делает. Им уже выдают повестку с вещами, и тогда выдают это направление, говорят, принесешь на контрольную явку. Это незаконно, и поэтому суд отменяет эти решения о призыве». Сергей Кривенко отмечает, что причина такого поведения врачей связана с отсутствием четкого регламента. «Хотя некоторые вещи прописаны в совместном приказе Минобороны и Минздрава, но четкой регламентации нет, – отмечает правозащитник. – И врачи получаются двойного подчинения: они работают и по линии здравоохранения, и по линии Минобороны». Остальная часть нарушений связана с ненадлежащей работой самих призывных комиссий, говорит г-н Кривенко. «Особенно в сельских районах, где все военком за нее решает», – сказал правозащитник.

В Общественной палате, которая во время призыва принимала сообщения от призывников и их родителей, «НИ» пояснили, что большинство обращений было связано с отсрочками. Как рассказал «НИ» председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин, из 4 тыс. сообщений, поступивших на горячую линию, «около 50% вопросы о том, как получить отсрочку от армии». «Больше всего обращались родители, – говорит «НИ» Александр Каньшин. – На наш вопрос, почему звонят именно нам, а не в военкоматы, оказалось, что люди боятся туда обращаться. Считают, что, если они обратятся

в военкоматы, там будут требовать или деньги за информацию, или уже возьмут их детей на контроль и ни

в коем случае не выпустят». При этом он уточняет, что 1% звонков, наоборот, был связан с просьбой помочь попасть в армию. «Появилась такая тенденция – в армию идти. Потому что некоторым специалистам, которые хотят устроиться в серьезные фирмы, задают вопрос, служили ли в армии», – пояснил он. Помимо этого, жаловались также на «внеправовые действия военкоматов», или попросту облавы. «В частности, мы разбирались с Чертановским военкоматом Москвы, – сообщил «НИ» Александр Каньшин. – Ночью забрали призывника, отобрали у него паспорт». В Министерстве обороны, напротив, заявляют, что «призыв прошел организованно». Заместитель начальника Генштаба Василий Смирнов вчера отметил, что призыв прошел без «видных нарушений российского законодательства».

Из-за отмены отсрочек количество подлежащих призыву молодых людей возросло на 100 тыс. человек. Переизбыток призывников привел к тому, что многим даже отказывали и отправляли домой прямо со сборных пунктов. Большая часть из них отправится в казармы только осенью. Как рассказал «НИ» один из призывников, его в армию не взяли, пояснив, что план выполнен. «Я прошел медицинскую комиссию и 7 июля с вещами должен был быть на месте сбора, – рассказывает «НИ» Антон. – От друзей я услышал, что некоторых отправили домой даже со сборного пункта. Я съездил раньше времени узнать, мне сказали, что приезжать не надо – тебя перенесли на октябрь».

Координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко поясняет, что план по призыву в этом году был маленький, а за это время был накоплен большой резерв призывников, к тому

же из-за организованной дезинформации ребята пошли сами служить, что помогло избежать массовых облав. «В Москве было несколько случаев, – рассказывает он. – Приходили в общежитие и забирали иногородних студентов».

Но радоваться рано. Необходимость в призывниках появится уже осенью, когда домой отправятся молодые люди, призванные на два года осенью 2006 и на 18 месяцев весной 2007 года. Осенью Минобороны намерено повысить план, и призывать в армию будут уже 200 тыс. человек. Тогда и начнут искать уклонистов, говорят эксперты. А в 2009–2010 годах скажется и спад рождаемости начала 90-х годов. «За этот осенний призыв уйдет весь резерв, – предсказывает г-н Кривенко. – Сейчас не будет такого катастрофического положения. Но, если не будет нормального перехода на контракт, через два года это все рухнет».

ПОЧТИ 300 ИНОСТРАНЦЕВ СЛУЖАТ В РОССИЙСКОЙ АРМИИ

В настоящий момент на службе в Вооруженных силах РФ состоят 277 граждан иностранных государств. Заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов вчера сообщил, что с просьбой служить «обратились около 800 человек, но ввиду тех или иных причин заявки части из них были отклонены». Из всего числа иностранцев 41 солдат является гражданином Украины, 61 – граждане Узбекистана и 67 – граждане Таджикистана. Глава Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок говорит, что несколько лет назад ходила идея о создании иностранного корпуса в Российской армии по образу и подобию Иностранного легиона во Франции. «Я поддерживал эту идею, поскольку в таком случае иностранцы принимали бы участие в тех операциях, где по ряду причин было бы нежелательно присутствие россиян», – объясняет «НИ» эксперт. Но руководство Минобороны сразу отвергло такое предложение. Сегодня граждане других государств проходят службу в тех же частях, что и россияне. Службу по контракту в Российской армии иностранцы могут нести благодаря изменениям, внесенным в закон «О воинской обязанности и военной службе» 11 ноября 2003 года. Согласно этим изменениям, граждане других государств принимаются на должности солдат, матросов, сержантов и старшин, но не имеют права выполнять задачи боевого дежурства и нести гарнизонную и караульную службы. Привлечение иностранцев на службу в Российскую армию имеет двойственный характер. Таким образом хотели решить проблемы с внутренним призывным пополнением и уменьшить нелегальную иммиграцию. Но с другой стороны, российские «легионеры» могут оказаться вне закона у себя на родине, так как будут расцениваться как наемники.

Мария МОРОЗОВА

"