Posted 14 июля 2004,, 20:00

Published 14 июля 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Снова вместе

Снова вместе

14 июля 2004, 20:00
Вчера было официально объявлено о реформировании Федеральной службы безопасности. В соответствии с президентским указом, подписанным еще в пятницу, статус директора ФСБ и его заместителей приравнивается к аналогичным чинам в министерствах. Вместо нынешних 12 замов у Николая Патрушева останутся только 3. А в ближайшей п

Еще в начале этого года президент Путин, выступая на коллегии ФСБ, призвал чекистов одолеть коррупцию в федеральных органах власти и взять под контроль законность действий других силовых структур. Так что реформа, грянувшая вчера, была проанонсирована заранее. Соответствующая бумага была подписана Владимиром Путиным еще в минувшую пятницу, но до вчерашнего утра она держалась в секрете от общественности. Пока о начале официальной реформы госбезопасности не объявил руководитель Департамента организационно-кадровой работы ФСБ генерал-полковник Евгений Ловырев.

Сообщив о сокращении числа заместителей директора ведомства с 12 до 3 человек, он проинформировал также, что в ФСБ упраздняются департаменты, действовавшие до этого как самостоятельные подразделения. Вместо них, по его словам, учреждаются службы ФСБ России, в состав которых будут входить департаменты и управления. Помимо изменения внутренней структуры, реформа главного силового ведомства приведет к значительному расширению полномочий директора ФСБ. Он теперь получает ранг министра и право самостоятельно утверждать состав и численность Коллегии ФСБ (раньше они утверждались указом президента).

Но самого интересное, как всегда, написано между строк обнародованного вчера документа. По словам источника «НИ» в Комитете по безопасности Госдумы, в недалекой перспективе будет объявлено о реорганизации ФСБ в Министерство госбезопасности (МГБ). В него будут включены ныне самостоятельные Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба охраны (ФСО). Таким образом, фактически произойдет возрождение Комитета госбезопасности. Непосредственно МГБ будет курировать расследование лишь тех преступлений, которые представляют прямую угрозу государственной безопасности. А функции следствия будут переданы отдельной структуре, которая предположительно будет называться Федеральной службой расследований (ФСР). На период проведения реорганизации, по данным источника «НИ», сотрудники ФСБ, СВР и ФСО будут выведены за штат.

Впрочем, в объединяемых в единую структуру органах пока никак не комментируют реформу. Руководитель службы по связи с прессой и общественностью ФСО Сергей Девятов не подтвердил и не опроверг перспективы слияния службы охраны с ФСБ. «Откуда у вас такая информация? – изумился он. – Реформы у нас проводит один человек, и пока не будет соответствующего распоряжения, я ничего не комментирую».

Более осведомленным оказался член Комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, подвергший реорганизацию ФСБ резкой критике. Он заявил «НИ»: «Наделение ФСБ такими полномочиями, создание на ее базе монстра – это стратегическая ошибка власти. Склонение чаши весов в сторону силовых методов решения политических задач представляет серьезную угрозу для внутренней безопасности государства».

С определением «монстр» согласился эксперт Института по правам человека Лев Левинсон. Он считает, что, возвращая ФСБ полномочия КГБ СССР, власть создает мощный центр силы, способный влиять на принятие политических решений.

А профессор кафедры криминологии Университета МВД и помощник депутата Гурова (члена Комитета по безопасности Госдумы) Борис Калачев считает, что объединение органов безопасности в одно целое – давно назревший шаг. «Двумя главными составляющими обеспечения госбезопасности являются разведка и контрразведка», – полагает профессор. «Кроме того, надо наладить координацию в противодействии фашизму, экстремизму и антисемитизму, – заявил г-н Калачев. – А это позволяет только объединенная структура, сочетающая правоохранительные функции и полномочия спецслужбы. Такая, как МГБ».

Однако даже появление Министерства госбезопасности и выделение из него отдельной службы расследований не ликвидирует всех управленческих противоречий. Например, не понятно, к какому блоку будет отнесена служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ. С одной стороны, ведомство Виктора Черкесова весьма активно расследует преступления, связанные с наркотиками. С другой, по закону служба до сих пор не является субъектом оперативно-розыскной деятельности. Судьба этого ведомства, надо думать, решится в ближайшее время.



ИСТОРИЯ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

– 20 декабря 1917 года в Советской России образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Орган, созданный для борьбы «с контрреволюцией и саботажем», возглавил Феликс Дзержинский.

– 6 февраля 1922 года вместо ВЧК образовано Государственное политическое управление (ГПУ) при Народном комиссариате внутренних дел (НКВД) РСФСР.

– 2 ноября 1923 года создано Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при Совете народных комиссаров (СНК) СССР. Председателем ГПУ и ОГПУ были Дзержинский, а после его смерти Вячеслав Менжинский.

– 10 июля 1934 года органы госбезопасности вошли в структуру НКВД СССР. С 1934 по 1936 год ОГПУ и позже НКВД возглавлял Генрих Ягода, затем Николай Ежов (1936–1938) и Лаврентий Берия (ноябрь 1938 – 1945).

– 3 февраля 1941 года НКВД СССР разделен на два самостоятельных органа – собственно НКВД во главе с Берией и Наркомат государственной безопасности (НКГБ) во главе с Владимиром Меркуловым.

– В июле 1941 года НКГБ и НКВД снова объединены в единую организацию – НКВД СССР.

– В апреле 1943 года вновь образован НКГБ СССР во главе с Меркуловым.

– 15 марта 1946 года НКГБ СССР преобразован в Министерство государственной безопасности (МГБ) СССР. Ведомство возглавляли Виктор Абакумов (1946–1951) и Семен Игнатьев (1951–1953).

– 7 марта 1953 года Министерство внутренних дел (МВД) СССР и МГБ СССР объединены в единое МВД СССР во главе с Сергеем Кругловым.

– 13 марта 1954 года создан Комитет государственной безопасности (КГБ) при Совете министров СССР. Комитетом руководили Иван Серов (1954–1958), Александр Шелепин (1958–1961), Владимир Семичастный (1961–1967), Юрий Андропов (1967–1982), Виталий Федорчук (май–декабрь 1982), Виктор Чебриков (1982–1988), Владимир Крючков (1988 – август 1991), Вадим Бакатин (август–ноябрь 1991).

– 6 мая 1991 года образован КГБ РСФСР, имеющий статус союзно-республиканского государственного комитета, во главе с Виктором Иваненко.

– 26 ноября 1991 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ о преобразовании КГБ РСФСР в Агентство федеральной безопасности (АФБ) РСФСР. В ноябре–декабре 1991 года его возглавлял Виктор Иваненко.

– 28 ноября 1991 года указом президента СССР Михаила Горбачева создана Межреспубликанская служба безопасности во главе с Вадимом Бакатиным.

– 24 января 1992 года на базе АФБ и Межреспубликанской службы безопасности образовано Министерство безопасности РФ. Руководители – Виктор Баранников (январь 1992 – июль 1993) и Николай Голушко (июль–декабрь 1993).

– 21 декабря 1993 года вместо Министерства безопасности создана Федеральная служба контрразведки (ФСК) РФ. Ее возглавляли Николай Голушко (декабрь 1993 – март 1994) и Сергей Степашин (март 1994 – июнь 1995).

– 3 апреля 1995 года президент РФ Борис Ельцин подписал закон, согласно которому правопреемником Федеральной службы контрразведки стала Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ. Ее возглавляли – Михаил Барсуков (июль 1995 – июнь 1996), Николай Ковалев (июль 1996 – июль 1998), Владимир Путин (июль 1998 – август 1999), Николай Патрушев (август 1999 года по настоящее время).

– В марте 2003 года указом Президента РФ Владимира Путина в ведение ФСБ переданы Федеральное агентство правительственной связи и информации (ФАПСИ) и Федеральная пограничная служба.

"