Рус
Eng

Вопрос дня: когда Украина и Грузия станут членами НАТО?

Вопрос дня: когда Украина и Грузия станут членами НАТО?
Вопрос дня: когда Украина и Грузия станут членами НАТО?
15 июня, 11:26Политика
Несмотря на то, что в итоговом заявлении саммита стран-членов НАТО и говорится о готовности принять в состав организации Украину, конкретных сроков названо не было.

Украина и Грузия в будущем смогут стать членами НАТО, говорится в итоговом заявлении саммита стран—членов НАТО. Конкретные даты вступления Украины и Грузии в Североатлантический альянс в документе не указаны. Участники саммита также заявили о готовности к диалогу с Россией и к усилению ее сдерживания.

«Мы подтверждаем решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом альянса с Планом действий по членству (ПДЧ) в качестве неотъемлемой части этого процесса. Мы твердо поддерживаем право Украины самостоятельно определять свое будущее и внешнеполитический курс без вмешательства извне»,— сказано в заявлении. Аналогичное решение принято и в отношении Грузии.

В то же время, издание «Европейская правда» отмечает, что в решениях предыдущих саммитов НАТО не звучало таких формулировок в отношении Украины. По Грузии такая формулировка звучит с 2018 года. Это решение саммита также призывает Украину двигаться к членству путем выполнения годовых национальных программ.

Несмотря на это, президент Украины Владимир Зеленский раскритиковал решение НАТО не указывать примерные сроки вступления страны в этот альянс, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу офиса украинского президента.

По словам Зеленского, в администрации «положительно восприняли решение саммита НАТО» о готовности принять Украину в альянс, однако отметили отсутствие «конкретных временных рамок» в сближении с НАТО. В сообщении отмечается, что в офисе надеялись на более точные данные.

Политолог Александр Морозов, впрочем, считает, что коммюнике саммита НАТО открывает новый период. Морозов назвал главными в этом коммюнике следующие пункты:

  1. Грузия уже вступает в НАТО;
  2. Украина тоже вступает в НАТО, процесс окончательно одобрен;
  3. В отношении гибридных атак вводится в действие 5-я статья, т.е. НАТО и отдельные страны альянса могут теперь рассматривать такие действия как агрессию, и отвечать на них, как на агрессию;
  4. Противоракетная оборона в Европе будет развертываться теперь без оглядки на позицию России;

«Коммюнике очень жесткое, это новый этап. Последствия для внутренней политики в РФ будут очень тяжелыми» - резюмирует эксперт.

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян прокомментировал слова Байдена на эту тему, которые он сказал на своей пресс-конференции по итогам саммита НАТО:

«По Украине. Ситуация на Донбассе не является препятствием для включения ее в план по вступлению в НАТО. Единственным препятствием для его получения является коррупция.

Фактически в этой фразе одновременно содержится ответ и Кремлю, и Киеву. Причем ответ крайне однозначный. Кремль заявил, что членство в НАТО Украины — это «красная черта», переступать которую он никому не позволит. Байден отвечает — чихать я хотел на ваши линии. Когда сочту — тогда и вступлю Украину в процедуру. Для начала — в план по вступлению. Одновременно исключение Донбасса из критериев означает, что Кремль может угрожать обострением на Донбассе сколько угодно, никакого значения в вопросе вступления Украины в НАТО это играть не будет. То есть — шантаж и маневры войск вдоль границы впечатления не произведут.

Ответ Киеву на несколько истеричные и заполошные требования Зеленского о немедленном приеме Украины в НАТО не менее однозначен. Ключевое требование США к Киеву — создание независимой от власти антикоррупционной структуры фактически под международным управлением. Фактически это сдача остатков суверенитета и передача всей украинской «элиты» под международный (читай американский) контроль. Нелояльность автоматически будет приравнена к коррупции, а значит — и преследованию любого чиновника или олигарха. Понятно, что это крайне не нравится всему украинскому «политикуму», но условие жесткое и единственное: безопасность в обмен на лояльность. Причем безоговорочную…»

В то же время Путин в интервью NBC заявил: «Что касается НАТО, я уже много раз говорил: это рудимент холодной войны. НАТО родилось в эпоху холодной войны, но зачем оно существует на сегодняшний день, не очень понятно…» Он считает, что в организации «все-таки есть одно мнение правильное, а все остальные — не очень».

А официальный представитель МИДа Захарова восприняла призыв НАТО к России об исключении США и Чехии из списка «недружественных стран» как желание альянса «дружить».

«Я правильно понимаю, что в НАТО тем самым заверили нас в желании дружить? Логика-то очевидная: раз просят исключить самих себя из списка недружественных, значит, хотят считаться дружественными», — написала представитель МИДа.

По словам Захаровой, альянсу стоит определиться. «Либо прекращаете придумывать истории про «Петрова и Боширова» и на этом основании вводить санкции, либо не удивляетесь, что недружественные и в списках».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter