Рус
Eng

Движение «Агит Россия» закрывается из-за угрозы уголовного преследования

Движение «Агит Россия» закрывается из-за угрозы уголовного преследования
Движение «Агит Россия» закрывается из-за угрозы уголовного преследования
15 июня, 10:46ПолитикаФото: Delfi
Движение «Агит Россия», прославившееся установкой «могил Путина», объявило о своем закрытии в связи с угрозой возбуждения уголовного дела в отношении активистов.

По данным The Insider, причиной прекращения работы движения, занимавшегося политической агитацией и распространением информации об уличных протестах, стали усилившиеся в России политические репрессии.

«С общим усилением репрессий мы озабочены безопасностью наших членов, сторонников и подписчиков и тех, кто уже отошел от дел», — цитирует издание заявление активистов, размещенное в Telegram-канале.

В ближайшее время после закрытия этого проекта команда «Агит России» намерена создать новый проект с другим названием, который будет работать в ином формате.

Одной из ярких акций движения стала установка в апреле 2019 года «надгробия» с именем президента РФ Владимира Путина около Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На памятнике были указаны даты «1952–2019». Вместо эпитафии значилось: «Предал российский народ».

После этого волна с установкой «могил Путина» прокатилась по всей России и даже за рубежом. Надгробия стали появляться в Москве, Воронеже, Набережных Челнах и других городах. На некоторых из них были размещены надписи «сказочный вор и лжец», «политический труп». Акция вызвала ярое недовольство властей. Активистов, принимавших участие в подобных мероприятиях, начали задерживать и привлекать к административной ответственности.

Фото:Twitter

Так, за установку надгробия Путина координатора курганского отделения «Агит России» Евгения Жукова подвергли административному аресту на 15 суток. После этого силовики начали усиленное преследование активиста и стали угрожать ему возбуждением уголовных дел. На фоне усилившихся угроз Жуков был вынужден покинуть страну.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter