Рус
Eng

Власти Москвы выкупили крупнейшее в России производство медицинских масок

Власти Москвы выкупили крупнейшее в России производство медицинских масок
Власти Москвы выкупили крупнейшее в России производство медицинских масок
15 мая 2020, 11:55ПолитикаФото: tass.ru
Власти Москвы выкупили крупнейшего производителя медицинских масок в России – ООО «Компания инновационных технологий» («КИТ»), на которого приходится треть всех производимых в стране защитных изделий.

Сумма сделки не уточняется, однако отмечается, что властям удастся сэкономить около 490 миллионов рублей ежемесячно от поставок масок в больницы и соцучреждения. Однако все ли производимые маски пойдут на нужды государства?

Сделка состоялась в марте этого года, пишут «Ведомости» со ссылкой на заммэра Москвы Владимира Ефимова, который также является бывшим топ-менеджерам данной компании. Ефимов пояснил, что сделка была необходима для того, чтобы не столкнуться с дефицитом медицинских изделий. По оценкам экспертов, стоимость сделки может достигать 1,5 миллиарда рублей. Таким образом, власти планируют окупить вложения всего за три месяца.

До пандемии стоимость одной маски в закупке была в районе 1-2 рубля, сейчас себестоимость изделия составляет семь рублей. Производить маски стало дороже из-за увеличения стоимости сырья почти в шесть раз.

Однако, произведенные на заводе маски только частично поступают в госучреждения. По словам Ефимова, еженедельно завод отправляет два миллиона масок в больницы, еще два миллиона в ЖКХ и около полумиллиона в метро. С начала года «КИТ» увеличил производство масок в два раза и сейчас выпускает до миллиона медицинских масок ежедневно. При нынешних мощностях у завода остается еще около 2,5 миллиона медицинских изделий. Куда направляют их, Ефимов не уточнил.

Отмечается, что завод сейчас выполняет два крупных заказа от столичного департамента здравоохранения на общую сумму 375 миллионов рублей. Маски отпускают по семь рублей.

Ранее разразился крупный скандал вокруг продаж масок в метро с наценкой до 1800%. Столичный метрополитен в феврале разместил контракт на закупку медицинских масок по 1,64 рубля за единицу. Планировалось приобрести 549 тысяч масок. Тогда в департаменте транспорта прокомментировали, что поставщики отказались поставлять изделия по таким деньгам из-за их дефицита. Однако, если новый завод поставляет в метро еженедельно до полумиллиона масок по семь рублей, наценка на них в кассах составляет 428%. Сейчас маски в столичном метро продаются по 30 рублей. Только за утро после введения обязательного масочного режима в подземке реализовали почти три тысячи защитных масок и 8,6 тысячи перчаток. Выручка от их продажи превысила четверть миллиона рублей.

Единственным владельцем компании ООО «КИТ» в марте этого года стало ООО «Центррегионинвест», которое контролируется АО «Капиталинвестпроект» (КИП), свидетельствуют данные «Спарк. Интерфакс». Последняя компания контролируется московским правительством, она управляет некоторыми столичными активами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter