Рус
Eng

Забытый особняк: что не указал в декларации губернатор Иркутской области

Забытый особняк: что не указал в декларации губернатор Иркутской области
15 мая 2019, 16:24Политика
Трёхэтажный особняк в загородном посёлке не внесён в декларацию о доходах губернатора Иркутской области Сергея Левченко за 2018 год. 

Сведения о доходах губернатора за 2018 год были опубликованы на официальном сайте регионального правительства 14 мая. Судя по декларации, у первого лица исполнительной власти Иркутской области нет своего жилья. В собственности главы региона находится земельный участок площадью 1283 квадратных метра. Он предназначен под строительство индивидуального жилого дома. Второй участок в 1265 квадратов и гаражный бокс - в пользовании. Несмотря на то, что на смежных участках уже стоит трёхэтажный дом, до последнего времени ни арендованный участок, ни сам дом в декларациях не отображались.

Участки, о которых идёт речь, располагаются в престижном загородном посёлке Ново-Разводная, в девяти километрах от Иркутска. Они образуют единое землевладение, на котором выстроен трёхэтажный особняк, гостевой домик, строение для персонала, хозяйственные постройки. Здесь выполнено благоустройство, установлены скамейки, проложены дорожки с твёрдым покрытием. Всё это отчётливо видно на фотографиях, которые появились в СМИ в начале нынешнего года. Однако, в декларациях о доходах Сергея Левченко за 2015, 2016 и 2017 годы значилась лишь половина землевладения. Теперь в неё попал и второй участок. Согласно документам, он находится у губернатора региона в пользовании с 2015 года сроком на 47 лет на основании договора переуступки права аренды.

В пресс-службе Сергея Левченко ещё весной заявили, что трёхэтажный дом является объектом незавершённого строительства, поэтому губернатор не обязан его декларировать. Хотя, судя по фотографиям, строение имеет волне жилой вид. О том же свидетельствуют счета за электроэнергию. В марте 2018 года абонент Сергей Георгиевич Левченко оплатил более 25 тысяч рублей, в апреле – почти 17 тысяч, в мае – 15,5 тысячи рублей.

В пользовании губернатора находятся также две квартиры по 90 и 122 квадратов. Согласно официальным данным, за аренду служебной квартиры для Левченко из бюджета области ежемесячно перечисляется 95 тысяч рублей. В год эта сумма составляет около миллиона рублей.

В собственности у главы региона также нет автомобилей, но имеется два мотоцикла - Harley-davidson и IMZ 810310. Автомобиль АУДИ Q7 есть у жены губернатора Натальи Левченко. Она владеет тремя квартирами, в одной из которых ей принадлежит 1/3 доли. В пользовании первой леди региона - квартира и гараж. Находящаяся на пенсии супруга губернатора задекларировала доход за прошлый год в 3,2 млн рублей. В 2017 году она заработала 7,7 млн рублей, а в 2016 - 79,8 млн рублей.

Коммунист Сергей Левченко выиграл губернаторские выборы в 2015 году. Одним из первых его заявлений на новом посту стало обещание сократить зарплату себе и своим заместителям на 10%. «Мы начали с себя. Мы уменьшили заработную плату на 10% мне и моим заместителям с 1 января 2016 года», - заявил Левченко. При этом задекларированный доход губернатора растёт год от года. В 2016 году он составил 4,1 млн, в 2017 году - 4,9 млн, в 2018 году - 5,5 млн рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter