Рус
Eng
Двуглавые города

Двуглавые города
Новость

15 мая 2014, 00:00
Госдума отклонила законопроект, предлагающий отменить назначение по контракту глав городских администраций – сити-менеджеров. По мнению его авторов, эта должность, введенная в 2003 году, не только себя не оправдывает, но и способствует «политическому отчуждению» населения и росту коррупции. Эксперты же отмечают, что пр

Вчера Госдума не поддержала законопроект об отмене назначения по контракту сити-менеджеров, внесенный депутатами от «Справедливой России» Михаилом Сердюком, Ильей Пономаревым и Дмитрием Гудковым. Сославшись на «необходимость восстановления конституционного принципа выборности органов муниципальной власти», они выступили против контрактной системы назначения руководителей местных администраций и предложили передать их полномочия главам муниципальных образований, избранным на прямых выборах. По мнению авторов законопроекта, эксперимент с «контрактным назначением» «не приносит ни периферийным, ни региональным центрам реальную пользу», а лишь способствует «отстранению населения от самоуправления» и порождает коррупцию.

«Эта система показала свою полную неэффективность. Факты говорят сами за себя: большинство городов, которые выбрали управление с помощью системы так называемых сити-менеджеров – «двуглавой» системы, – получили конфликт, который вылился в междоусобицы, войны и коррупционные скандалы. Достаточно привести примеры таких городов, как Озерск, Ставрополь, Миасс, где возбуждены уголовные дела по сити-менеджерам», – отметил на пленарном заседании Михаил Сердюк. Кроме того, отмечают авторы законопроекта, «назначенный сити-менеджер не несет никакой ответственности перед горожанами, его задача – отчитаться перед теми, кто его назначил».

Однако коллеги авторов законопроекта по Госдуме с их заключением не согласились. «Конституция РФ… не рассматривает выборы в качестве единственно допустимого механизма формирования всех органов публичной власти на каждом из уровней ее организации», – парировали в профильном комитете по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Как отметил член комитета Вячеслав Тимченко, «среди напрямую избранных глав администраций не меньше безответственных людей, чем среди тех, кто назначен по контракту», к тому же нынешняя система «создает базу для того, чтобы в управление нашим муниципальным хозяйством приходили именно профессионалы».

В России система сити-менеджмента, позволяющая ставить во главе городской администрации наемного управляющего, появилась в 2003 году, и к настоящему времени она охватывает третью часть всех муниципалитетов страны. А в случае принятия спорного законопроекта о возможности отмены прямых мэрских выборов, который 15 апреля был принят в первом чтении, несмотря на отрицательные отзывы из регионов, институт сити-менеджеров станет повсеместным.

Делается это для того, чтобы встроить глав городов в государственную вертикаль, считает политолог Федор Крашенинников. «Институт сити-менеджеров в России вводится с одной простой целью – чтобы полностью взять под контроль власть в муниципалитетах», – сказал он «НИ», добавив, что именно поэтому эту должность никто отменять не будет. Политолог напомнил, что сити-менеджера выбирают не напрямую жители и не просто депутаты городской думы, а фактически комиссия, в которую входят представители губернатора, областной администрации и т.д. Поэтому все решается путем административного давления и закулисных игр, однако на самой работе наемных управляющих это сказывается плачевно. «Потому что если человека избирают на выборах, он все-таки пытается что-то сделать, сити-менеджер же – это обычно случайный персонаж, который ни на что особо не рассчитывает и отрабатывает приказ той группировки, которая его туда поставила», – заключил г-н Крашенинников.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter