Рус
Eng
Пойман с поличным

Пойман с поличным

15 мая 2013, 00:00
Политика
ГЕННАДИЙ САВЧЕНКО, ЮЛИЯ ЗАБАВИНА
Похоже, что в российско-американских отношениях наступил серьезный кризис. Задержан третий секретарь ключевого отдела посольства США. Его обвиняют в деятельности, не совместимой со статусом дипломата, – проще говоря, в шпионаже. Сотрудника посольства такого высокого ранга работники российских спецслужб не задерживали д

По сообщению пресс-службы ФСБ, Фогла Райана Кристофера взяли в ночь с 13 на 14 мая. Однако известие об этом было распространено как нельзя более эффектно: вчера прямо во время твиттер-пресс-конференции посла США Майкла Макфола. Один из ее участников и огорошил дипломата вопросом, будет ли он комментировать арест своего сотрудника. Тот, немного помедлив с ответом, коротко ответил: «Нет».

Между тем сотрудник американской спецслужбы был взят, что называется, с поличным. Как сообщают российские контрразведчики, у него были найдены «специальные технические средства, крупная сумма денег» и даже «средства изменения внешности». В числе последних – несколько пар темных очков. Кроме того, у дипломата был компас, атлас Москвы и фонарик. И все это находилось у него среди ночи, когда и было произведено задержание. То есть дипломат-шпион явно шел на некую встречу, несовместимую с его официальной деятельностью: скорее всего, пытался вынуть что-то из тайника. Фогла Райана Кристофера доставили в приемную ФСБ, а потом, так как он является лицом, пользующимся дипломатической неприкосновенностью, отпустили. Кадры задержания американского дипломата были показаны по всем телеканалам.

Кто именно тот самый агент, на встречу с которым шел американец, со слов контрразведчиком остается неясным. Известно лишь, что сотрудники ЦРУ в своих инструкциях (опять-таки изъятых у задержанного) именовали его «Дорогим другом» и предлагали ему за некие услуги 1 млн. долларов в год плюс дополнительные бонусы.

«Оснований сомневаться в том, что американец вел не совсем дипломатическую деятельность, я думаю, нет, – сказал в беседе с «НИ» директор Центра политологических исследований Павел Салин. – Я полагаю, у спецслужб действительно есть железные доказательства против него, иначе бы они не пошли на подобный шаг. Другое дело, что в российской элите есть влиятельные группы, настроенные против Америки, и они используют любую возможность, чтобы насолить США». Поэтому, по мнению политолога, задержание шпиона было обставлено максимально громко, чтобы дискредитировать американского посла.

В день задержания американца российский МИД сообщил, что вызывает «на ковер» посла Макфола. Сам задержанный американец был объявлен персоной нон грата. «В то время как президенты наших стран подтвердили готовность к расширению двустороннего взаимодействия, в том числе по линии спецслужб в борьбе с международным терроризмом, подобные провокационные действия в духе «холодной войны» отнюдь не способствуют укреплению взаимного доверия», – говорится в официальном сообщении российского МИДа. Впрочем, не исключено, что задержание дипломата отразится не только на американо-российских отношениях, но и на внутрироссийских делах. Среди задач политического отдела, в котором работал Фогл Райан Кристофер, был в том числе контакт с политическими партиями и движениями в нашей стране. Хотя по первым сообщениям «Дорогой друг», с которым контактировал американец, имеет отношение к силовым структурам, а не к политикам, не исключено, что шпионскую историю попытаются уже в ближайшее время связать с российской политикой. Невольно напрашивается параллель с другой громкой шпионской историей – задержанием сотрудника посольства Великобритании в 2006 году Марка Доу при открытии тайника, замаскированного под камень. Очень скоро по российскому телевидению британцу припомнили и другую часть его деятельности, вполне легальную – курирование некоторых российских неправительственных организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter