Рус
Eng

Из иностранных источников

Из иностранных источников
Новость

15 мая 2013, 00:00
Вчера Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека принял рекомендации по проведению прокурорских проверок НКО. Правозащитники предлагают сделать порядок проведения проверок некоммерческих организаций аналогичным порядку, установленному законом для юридических лиц и индивидуальных предпри

Данные рекомендации были приняты по итогам специального заседания СПЧ 15 апреля. Срочное заседание было созвано после серии проверок НКО, начавшихся в марте этого года, в ходе которых выявлялись организации, которые в нарушение закона не зарегистрировались в качестве «иностранных агентов».

Проанализировав ситуацию, Совет обнаружил при проведении проверок НКО многочисленные нарушения со стороны надзорных органов. Во-первых, по мнению правозащитников, ревизия проводилась вне какой-то единой процедуры и вне установленного законом порядка осуществления надзора за деятельностью НКО. Сотрудники прокуратуры часто требовали от некоммерческих организаций в неоправданно сжатые сроки большой объем документов, многие из которых можно было легко получить на сайтах организаций либо в органах юстиции и налоговой службе. В некоторых случаях проверки проходили в грубой форме, с блокированием помещений, выемкой компьютеров и многочасовыми опросами.

В ряде случаев привлекались представители других ведомств, таких, как МВД, МЧС, Роспотребнадзор, ФМС, ФНС, ФСБ. По мнению СПЧ, это было сделано для того, чтобы найти в деятельности НКО хоть какие-то нарушения законодательства, не связанные ни с экстремизмом, ни с «иностранными агентами», и с помощью огромных административных штрафов вынудить НКО прекратить свою работу. Свидетельство этого – абсурдность многих выявленных стражами порядка нарушений, среди которых, например, были «отсутствие журнала учебных пожарных тревог и отсутствие приказа о дератизации (истребление грызунов. – «НИ») офиса».

По неполным данным, которыми располагает Совет, в результате проведенных рейдов органы прокуратуры признали выполняющими функции «иностранного агента» около 40 НКО из двадцати одного региона России. Среди них – ассоциация «Голос», «Мемориал», Transparency International – Russia, Комитет солдатских матерей (Кострома), Межрегиональная правозащитная ассоциация «Агора» (Казань). В ряды «иностранных агентов» записали многие экологические организации и даже Кировское общество рыболовов и охотников. Некоторые из этих НКО уже привлечены к ответственности по статье 19.34 КоАП РФ «Неисполнение обязанностей иностранного агента».

По итогам своей проверки СПЧ принял решение: предложить президенту внести поправки в закон «О некоммерческих организациях» и заменить «юридически неопределенное и противоречивое понятие «некоммерческая организация, осуществляющая функции иностранного агента», на легко определяемое понятие «некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников». В рекомендациях СПЧ подчеркивается, что «предлагаемое понятие должно охватывать все НКО, получающие денежные средства и иное имущество из-за рубежа, вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются». СПЧ также предлагает сделать порядок проведения проверок НКО аналогичным порядку, установленному законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и муниципального контроля».

Вместе с тем Совет по правам человека просит президента учредить фонд, аккумулирующий бюджетные средства и пожертвования юридических и физических лиц, для оказания поддержки российским правозащитным организациям. В наблюдательный совет фонда, распределяющий средства на конкурсной основе и контролирующий их целевое использование, должны войти люди, которым доверяют правозащитное сообщество и государство: экономисты, правоведы и философы.

Правоприменительная практика закона об НКО показала, что необходимо срочно внести в него изменения, поскольку нынешний закон содержит общие формулировки в отношении политической деятельности, отмечает председатель постоянной комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова. «Прокуратура трактует его совершенно произвольно, – пояснила «НИ» эксперт. – В одних и тех же регионах есть организации, занимающиеся одинаковой деятельностью, – одни из них причисляются к «агентам», а другие – нет. Даже ведомства не могут договориться между собой. Минюст утверждает, что, кроме «Голоса», не видит никого, кто занимается политической деятельностью. А прокуратура понимает это более широко». По словам Елены Тополевой-Солдуновой, на первоначальном этапе при обсуждении законопроекта об НКО экспертами СПЧ рассматривался подход, при котором нужно было изменить понятие политической деятельности. И сначала эксперты склонялись именно к этому варианту, но не смогли договориться. Наиболее компромиссным вариантом стала замена формулировки «иностранный агент». Если данное предложение будет поддержано Владимиром Путиным, Совет готов создать рабочую группу, информирует «НИ» эксперт.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter