Рус
Eng

Треть россиян прогнозируют затягивание донбасского конфликта на годы

Треть россиян прогнозируют затягивание донбасского конфликта на годы
Треть россиян прогнозируют затягивание донбасского конфликта на годы
15 апреля, 14:25ПолитикаФото: zikua.tv
По данным социологического опроса, проведенного признанным российскими властями иностранным агентом "Левада-центром", треть россиян (32%) уверены, что конфликт вокруг Донбасса теперь затянется на долгие годы. Это в два раза больше, чем в декабре 2014 года (тогда так думали 16%, а в марте 2015 года - даже 12%).

Самая оптимистичная оценка перспектив конфликта на юго-востоке Украины в марте 2015 года связана, по всей видимости, с подписанными в то время Минскими соглашениями по урегулированию противостояния в Донбассе. Однако, с годами стало ясно, что эти соглашения работают плохо, а ситуация в целом хуже, чем в Приднестровье или даже в зоне конфликта Грузии с Абхазией и Южной Осетией. Сами жители Донбасса при этом уже все чаще говорят об усталости жизни восьмой год подряд в условиях чрезвычайного положения.

С 2015 года значительно выросло количество тех, кто считает, что не контролируемые официальным Киевом части Донецкой и Луганской областей войдут в состав России (с 10% до 19%) либо в состав Украины на правах обычных регионов (с 6% до 8%), количество же тех, кто предполагает их независимое существование или автономию в составе Украины сократилось.

"Также из данных "Левада-центра" следует, что отношение россиян в возрасте 55 лет и старше к Украине ухудшилось на фоне недавнего обострения конфликта. Если в феврале 49% респондентов относились к Украине хорошо, а 43% - плохо, то в конце марта эти показатели составили 42% и 43% соответственно", - отмечает "Новая газета". Однако, мнения среди молодежи по этому вопросу за прошедшие годы почти не изменилось.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель недавно выразил обеспокоенность возросшей "военной активностью" России близ границ Украины, власти Франции призвали российские власти объяснить через механизмы ОБСЕ, с какой целью Москва концентрирует вооруженные силы на границе с Украиной. Власти Германии, США и Великобритании также призвали Россию отказаться от военной эскалации. Российский министр обороны Сергей Шойгу 13 апреля заявил, что две армии и три соединения ВДВ переброшены на западные границы для выполнения учебно-боевых задач по обеспечению военной безопасности.

На территории непризнанной ДНР в настоящий момент проживает чуть более 2,2 миллионов человек, на территории непризнанной ЛНР - чуть более 1,4 миллионов человек. Обе непризнанные республики при этом претендуют на все территории в границах Донецкой и Луганской областей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter