Рус
Eng

США ввели новые санкции против РФ: высылка дипломатов, запрет на покупку госдолга

США ввели новые санкции против РФ: высылка дипломатов, запрет на покупку госдолга
США ввели новые санкции против РФ: высылка дипломатов, запрет на покупку госдолга
15 апреля, 15:32ПолитикаФото: flickr.com
По сообщению американского Белого дома с 14 июня финансовым учреждениям США запрещается прямая покупка долговых ценных бумаг у Центрального банка и Министерства финансов России, а также у российского Фонда национального благосостояния.

О новых санкциях США сообщает агентство "РИА Новости". До сих пор в отношении российского госдолга действовало одно санкционное ограничение: с августа 2019 года американские инвесторы не могут участвовать в первичных размещениях суверенных еврооблигаций. На практике это означает фактический запрет на размещение новых долларовых евробондов, поэтому в 2020 году за рубежом Россия занимала только в евро, - напоминает агентство "Интерфакс".

Также американское министерство финансов ввело санкции против 32 российских юридических и физических лиц, "осуществляющих направленные правительством России попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, а также другие акты дезинформации и вмешательства", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Это, в частности, компании российского бизнесмена Евгения Пригожина, предположительно, действующие в Африке. Сам Евгений Пригожин и ранее уже попал под американские санкции.

США ввели санкции и против участников строительства Керченского моста и чиновников в Крыму. Ограничительным мерам подверглись генеральный директор "Мостотреста" Леонид Рыженькин, компания "Ленпромтранспроект" и АО "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск". Санкции также вводятся в отношении министра имущественных и земельных отношений Республики Крым Ларисы Кулинич, министра внутренних дел по Республике Крым Павла Каранды, начальника УФСБ по Крыму и Севастополю Леонида Михайлюка, руководителя Главного следственного управления Следственного комитета по Республике Крым Владимира Терентьева.

Помимо этого власти США ввели санкции против шести российских технологических компаний, которые по мнению министерства финансов США осуществляли "поддержку киберпрограмме российских спецслужб" и "ответственны за работу в технологическом секторе экономики России". "Мы продолжим привлекать Россию к ответственности за злонамеренные действия в киберпространстве, подобные инциденту с SolarWinds, используя все доступные меры", - сообщается в документе.

Наконец, из США высылают 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне, среди которых, как сообщается, "есть представители российских спецслужб".

Уже с утра на фоне новостей о новых санкциях в ходе торгов на Московской бирже доллар в 08:35 вновь поднялся до отметки в 77 рублей, прибавив 1,3 рубля, а евро – до отметки 92,1 рубля, прибавив 1,24 рубля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter