Рус
Eng
«Единая Россия» направит Президенту предложения по поддержке предпринимателей

«Единая Россия» направит Президенту предложения по поддержке предпринимателей

15 апреля 2020, 22:22
Политика
Отсрочка уплаты налогов, защита доходов работников, снижение регуляторных нагрузок – эти и другие меры поддержки бизнеса в условиях кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса, обсуждались в ходе онлайн-совещания, которое провел председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.

Совещание проходило на базе ситуационного центра «Единой России». Среди участников - представителями предпринимательского сообщества, а так же министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

По общему мнению, сегодня назрело точечное изменение трудового законодательства. Характерная ситуация: бизнес в простое, либо на грани закрытия, денег на зарплаты сотрудникам нет, а получить пособие по безработице они не вправе, - потому что продолжают числится в штате тех или иных фирм.

«Вот из этой модели нам нужно найти выход, но максимально аккуратный, конечно, не разбалансирующий трудовые отношения, не ставящий под угрозу интересы работника», – предложил Дмитрий Медведев.

Глава партии также отметил, что пандемию необходимо признать "обстоятельством непреодолимой силы". Фактор форс-мажора освободит пострадавшие предприятия бизнеса от возможных штрафов в договорах с поставщиками и заказчиками, а так же в отношениях с банками. Особенно важно это для арендаторов, вынужденных платить за квадратные метры в торговых центрах и офисах в то время, как их деятельность полностью остановлена.

Кроме того, следует поддерживать и системообразующие компании страны. Речь идет как о налоговых послаблениях, так и о более активном использовании региональных фондов.

Участники встречи в числе прочих мер обозначили необходимость учитывать в качестве уплаты начисленных ранее налогов зарплаты работников, которые им платят в период кризиса; обеспечить «кредитную амнистию» и другие меры, включающие поддержку банков со стороны Центробанка; а также «максимально высвободить» малую торговлю.

«Мы должны сделать все, чтобы решения, которые будут приняты государством, смогли помочь огромному количеству российских предприятий, которые в настоящий момент находятся в очень сложных условиях. Государство должно будет сделать все от него зависящее», - заявил Медведев.

Итоги встречи будут в короткие сроки обобщены и проработаны.

«По итогам нашей сегодняшней работы я подготовлю необходимые поручения и напишу отдельный доклад на имя Президента», - добавил Медведев, сказав, что часть этих вопросов он предварительно с главой государства уже обсудил.

Напомним, в среду, 15 апреля, Президент России Владимир Путин поручил добавить в перечень наиболее пострадавших отраслей компании, торгующие непродовольственными товарами в розницу. Президент также предложил предоставить малому и среднему бизнесу возможность получить прямую безвозмездную помощь от государства в размере МРОТ на одного сотрудника в месяц при условии сохранения занятости на уровне не менее 90% от штатной численности на 1 апреля, доработать список системообразующих предприятий, направить 200 миллиардов рублей на субсидии региональным бюджетам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter