Рус
Eng

В ООН попросили не наказывать сотрудницу «Первого канала» за плакат в эфире

В ООН попросили не наказывать сотрудницу «Первого канала» за плакат в эфире
В ООН попросили не наказывать сотрудницу «Первого канала» за плакат в эфире
15 марта, 18:15ПолитикаФото: "Новая газета"
Представители управления верховного комиссара ООН по правам человека обратились к властям России с просьбой не наказывать сотрудницу «Первого канала» за демонстрацию в прямом эфире антивоенного плаката.

Об этом журналистам сообщила официальный представитель управления Равина Шамдасани.

«Российские власти должны сделать так, чтобы женщина не столкнулась с репрессиями за реализацию ее права на свободу слова», — приводит слова Шамдасани Reuters.

В ООН полагают, что граждане РФ имеют право на выражение собственного мнения и не должны подвергаться за это наказаниям, отмечает издание haqqin.az.

Накануне вечером редактор «Первого канала» Марина Овсянникова ворвалась в эфир программы «Время». За спиной у телеведущей Екатерины Андреевой Овсянникова развернула пацифистский плакат. Этот резонансный инцидент неоднозначно воспринят в российском обществе даже в стане оппозиции.

«Что касается этой девушки, это хулиганство. Телеканал и кому это положено с этим разбираются. Это не вопрос нашей повестки дня», — прокомментировал Песков поведение сотрудницы «Первого канала».

По данным МК, по факту инцидента уже возбуждено дело по ч. 2 ст. 20.2 КоАП (организация несогласованного публичного мероприятия). Для рассмотрения этого дела Марину Овсянникову доставили в Останкинский районный суд.

Кроме того, известно, что Следственный комитет России начал доследственную проверку в отношении Овсянниковой, которую после ЧП в эфире задержали.

Если в ходе проверки в отношении редактора возбудят еще и уголовное дело по ч. 2 ст. 207.3 УК РФ, Овсянниковой за антивоенный плакат может грозить штраф до пяти миллионов рублей либо до 10 лет заключения.

Согласно последним поправкам, введенным в Уголовный кодекс РФ 4 марта, за распространение недостоверной информации о действиях вооруженных сил России осужденным по административным статьям могут грозить штрафы до 100 тысяч рублей, по уголовным возможно о 15 лет колонии.

Новый закон об ужесточении наказаний для граждан за критику действий вооруженных сил страны был принят после начала военной операции на Украине, стартовавшей 24 февраля.

Первые приговоры по нему уже вынесены. Так, в Костроме суд приговорил к штрафу в 35 тысяч рублей священника РПЦ Иоанна Бурдина за антивоенную церковную проповедь, осуждающую убийство людей, в том числе — убийство христиан.

После ЧП с задержанием Овсянниковой стало известно об отъезде из России телеведущей НТВ Лилии Гильдеевой, которая заочно уволилась с работы, уже находясь за рубежом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter