Рус
Eng
Госдуме предложили ввести в стране почасовую оплату труда

Госдуме предложили ввести в стране почасовую оплату труда
Новость

15 марта 2016, 16:28
Госдуме предложили ввести в стране почасовую оплату труда

Депутаты фракции «Справедливая Россия» во главе со своим лидером Сергеем Мироновым внесли в Госдуму законопроект о введении в стране почасовой оплаты труда. Оплату одного часа неквалифицированного труда в нем предлагается установить в размере 100 рублей.

К этой базовой сумме, по задумке авторов, будут применяться повышающие коэффициенты по территориальному, отраслевому и профессиональному критериям, которые установит правительство. Кроме того, предусматривается обязанность работодателей по ежегодной индексации заработной платы работников в размере не ниже инфляции.

«Международный опыт конкретных стран, доказывающий успешность введения подобных новелл, огромен: например, в Германии, Хорватии, Словении и даже кризисной Испании уровень оплаты труда варьируется от 5 до 18,7 евро в час. В США, Канаде, Австралии, Японии также уже давно труд оценивают по отработанным часам», — говорится в пояснительной записке.

Там добавляется, что и в России переход на почасовую оплату имеет поддержку: такое предложение собрало в Интернете более 100 тыс. подписей.

Действующий в настоящее время МРОТ, как заявил вчера журналистам Сергей Миронов, «это обман всех, кто работает, и уход от существующих проблем». Кроме того, заметил парламентарий, на сегодняшний день Россия является единственным государством из «большой двадцатки», в котором нет почасовой оплаты труда.

«Установление почасовой оплаты труда восстановит справедливую оплату труда в нашей стране», — сказал Миронов, отметив, что предлагаемые меры позволят «примерно в два-три раза увеличить заработную плату для всех работающих — как бюджетников, так и работников частного сектора».

Вступление в силу закона в случае его принятия запланировано на 1 января 2017 года. Как говорится в финансово-экономическом обосновании инициативы, переход на почасовую оплату труда потребует увеличения расходов бюджета на содержание госслужащих в размере 18,7 млрд. рублей, работников бюджетных учреждений федеральной собственности — 231 млрд. рублей.

«В случае недостаточности средств в федеральном бюджете для введения предлагаемой почасовой оплаты труда, начиная с 2017 года, могут быть задействованы средства Фонда национального благосостояния», — полагают авторы законопроекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter