Рус
Eng

Главе Минздрава Голиковой «светит» повышение

Главе Минздрава Голиковой «светит» повышение
Новость

15 марта 2012, 12:51
Главе Минздрава Голиковой «светит» повышение

Министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова, скорее всего, останется в новом правительстве. Планируется, что она может заменить Эльвиру Набиуллину на посту министра экономического развития.

Об этом пишет в четверг газета «Известия», ссылаясь на источники в правительстве. «Действительно, такая информация существует, но, возможно, это будет не конкретно МЭР, а некий экономический блок, если правительство поменяет структуру», - сказал анонимный источник в Минэкономразвития.

В свою очередь, вместо Голиковой руководить медициной и социальной сферой, возможно, будет ее заместитель Вероника Скворцова или глава Федерального медико-биологического агентства при Минздраве Владимир Уйба.

Кроме того, Минздравсоцразвития возможно будет разделен на два ведомства - по здравоохранению и соцполитике. Хотя сама Голикова считает, что необходимости в этом нет, добавляет Фонтанка.ру.

Ранее «НИ» писали, что отделение Минтруда в отдельное ведомство необходимо , поскольку «регулирование трудовых отношений сейчас в заброшенном состоянии». Новое министерство будет искать «баланс интересов работника и работодателя, решать вопросы защиты труда, оплаты больничных листов, страхования, минимизируя затраты государства» и заниматься вопросами пенсионного обеспечения.

Как между двумя новыми министерствами будет распределена ответственность за внебюджетные фонды (пенсионный (ПФР), социального (ФСС) и медицинского страхования (ФОМС), пока не решено. Скорее всего, пенсионный фонд соцстрахования перейдет под контроль Минтруда, а ФОМС - под контроль Минздрава. В этом случае могут возникнуть конфликты при расщеплении платежей. Рассматривается также вариант о передаче фондов в прямое подчинение правительства.

Минздравсоцразвития было образовано в 2004 году, сначала его возглавил Михаил Зурабов. В процессе объединения Минтруда и Минздрава произошли реформы. В частности, был принят закон о замене натуральных льгот деньгами. Такие шаги вызвали протесты у населения.

Татьяна Голикова возглавила ведомство в 2007 году, придя в Минздрав с должности замминистра финансов. Занимая прошлую должность, она являлась одним из разработчиков непопулярного законопроекта о монетизации льгот. А будучи главой Минздравсоцразвития Голикова инициировала валоризацию пенсионных прав - повышение пенсий людям, имевшим стаж работы до 2002 года.

Голикова, прозванная противниками Мадам Арбидол, нередко подвергается резкой критике и нападкам. Так, в апреле 2011 года ее ругал директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль. Выступая на форуме медработников, он заявил, в частности, что в министерстве «нет ни одного опытного организатора здравоохранения».

Говоря о стратегических просчетах ведомства, он упомянул недопустимо низкие зарплаты медработников, необоснованное сокращение больниц в регионах, нехватку кадров в здравоохранении, новую систему оплаты медицинских услуг в рамках ОМС, нереализованные попытки информатизации здравоохранения и т.д.

При этом за Голикову заступается Владимир Путин. Оценивая недавно министра, он выразил мнение, что она бывает излишне жесткой, но «кадровая чехарда не даст полезного эффекта». Однако он неоднократно заявлял, что в случае победы на выборах он вместе с премьером намерен обновлять кадровый состав правительства.

Сама Татьяна Голикова совсем недавно признала, что система обеспечения льготных категорий граждан лекарствами дает сбой, не говоря уже о введении так называемого лекарственного страхования, согласно которому и обычные граждане могли бы рассчитывать на получение части лекарств в аптеках бесплатно.

Отметим, что летом 2011 года Голикова заняла второе место в списке самых непопулярных министров по результатам опроса ВЦИОМ, уступив только главе министерства образования и науки Андрею Фурсенко.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о том, что в обновленном правительстве не будут работать нынешний министр культуры Александр Авдеев, а также глава минобразования Фурсенко. Также писали и о возможном сокращении числа вице-премьеров. В частности, если премьером станет Дмитрий Медведев, с большой вероятностью своей должности лишится вице-премьер Игорь Сечин, отношения которого с действующим президентом в последнее время не складываются.

Н.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter