Рус
Eng

В СМИ попала личная переписка президента Сирии

В СМИ попала личная переписка  президента Сирии

В СМИ попала личная переписка президента Сирии

15 марта 2012, 10:40
Политика
В СМИ попала личная переписка президента Сирии

В распоряжении британской газеты The Guardian оказалась личная переписка президента Сирии Башара Асада и его супруги Асмы, из которых становится ясно, что он пользуется советами Ирана при подавлении мятежей оппозиции, и смеется над своими же обещаниями о проведении реформ. Выдержки из переписки издание публикует в четверг, 15 марта.

Архив, в который входило приблизительно три тысячи сообщений, отправленные по электронной почте, The Guardian вручили представители сирийской оппозиции из Высшего революционного совета. Издание утверждает, что тщательно проверило подлинность сообщений и с большой долей вероятности может говорить о том, что речь действительно идет о переписке президента Сирии. Однако подчеркивает газета, «полностью исключить вероятность подделки все же не представляется возможным».

Из переписки, оказавшейся в распоряжении The Guardian, в частности можно сделать вывод, что Асад после начала антиправительственных выступлений в Сирии неоднократно получал консультации как непосредственно от официальных лиц Ирана, так и через посредников, связанных с Тегераном.

The Guardian также цитирует фрагмент переписки, в котором Асад отзывается об обещанных им политических реформах как о «никчемных законах о партиях, выборах и СМИ». Лично Асад обходит санкции, введенные Вашингтоном, используя третье лицо с адресом в США и делая покупки в iTunes, добавляет Газета.ру.

Кроме того, достоянием общественности стали адресованные Асаду письма от его советника по центрам протестного движения, городам Хомс и Идлиб, Халеда аль-Ахмеда, в которых он призывает президента «ужесточить контроль и усилить давление в упомянутых городах, чтобы начать операции по восстановлению там государственной власти».

Также из переписки становится ясно, что дочь эмира Катара Маясса аль-Тани, последовательного критика официального Дамаска и советующей президенту Сирии покинуть свой пост, предложила Башару Асаду и его жене убежище в Дохе. Об этом пишет РБК.

«Я молюсь, чтобы вы смогли убедить президента (Асада) принять это предложение как единственный возможный вариант избежать предъявления обвинений. Я искренне верю, что у вас есть шанс начать нормальную жизнь на новом месте, и Доха может послужить таким местом», - пишет аль-Тани.

Письма также раскрывают и некоторые подробности частной жизни семьи президента Сирии. В частности из них можно узнать, что рожденная в Великобритании Асма Асад потратила несколько тысяч долларов США на предметы декора, включая свечи и подсвечники, заказанные ею через интернет.

Также из переписки следует, что Башар Асад в обход санкций, введенных в его отношении США, приобретал приложения и музыку в интернет-магазине App Store. Асад, судя по переписке, отличает эксцентричным музыкальным вкусом, в App Store он скачал композиции Right Said Fred, New Order, LMFAO, а также кантри-певца Блейка Шелтона (Blake Shelton).

Электронная почта президента также свидетельствует о том, что правительство Сирии обходит международные санкции, используя для ведения бизнеса подставную компанию, зарегистрированную в Дубае, имеющую офис в Лондоне.

Н.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter