Рус
Eng

Медведев опроверг свое участие в акции фонарей в поддержку Навального

Медведев опроверг свое участие в акции фонарей в поддержку Навального
Медведев опроверг свое участие в акции фонарей в поддержку Навального
15 февраля 2021, 12:30ПолитикаФото: Дмитрий Медведев / Instagram
Заместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев, опубликовавший на своей странице в Instagram фотографии фонарей перед акцией в поддержку оппозиционера Алексея Навального, опроверг свое участие в протесте.

Протестные флешмобы в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального и других политзаключенных прошли по всей стране вечером 14 февраля.

В рамках акции «Любовь сильнее страха» россияне выходили во дворы, где зажигали фонарики, свечи и бенгальские огни, демонстрируя таким образом солидарность с Юлией Навальной и ее мужем — политзаключенным Алексеем Навальным. Он сейчас находится в СИЗО «Матросская тишина» после суда по делу «Ив Роше», возбуждение которого ЕСПЧ признал «политически мотивированным».

За час до официального начала акции в Москве, намеченной на 20 часов 14 февраля, экс-президент России, а ныне — госчиновник, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев опубликовал фотографии с зажженными фонарями на фоне зимнего леса.

Увидев опубликованные Медведевым фонари, многие восприняли этот шаг с воодушевлением, посчитав, что таким образом Медведев также выражает поддержку Навальному. Буквально за несколько часов пост с горящими фонарями на странице Медведева набрал свыше 50 тысяч лайков. Однако когда пользователи начали массово комментировать факт «участия Медведева в протесте за Навального», зампред Совбеза поспешил разуверить подписчиков в причинах публикации кадров.

«Ошиблись, это в поддержку настоящей русской зимы, борьбы с изменением климата и Греты», — цитирует заявление Медведева РБК.

Акция «Любовь сильнее страха» прошла в десятках городов страны. В Москве и Петербурге люди выстроились в цепочки солидарности, как это делали участники акций в Белоруссии. Полиция, Генпрокуратура и СКР выразили большую озабоченность проведением акций, разослав по врем регионам предупреждения о недопустимости несогласованных протестов. Однако до массовых задержание и избиений граждан, которые фиксировались на акциях 23 и 31 января, а также 2 февраля, в этот раз не дошло.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter