Рус
Eng
Более 10 человек задержали в Петербурге на акции против изменения Конституции

Более 10 человек задержали в Петербурге на акции против изменения Конституции

15 февраля , 18:43ПолитикаPhoto: Давид Френкель / Медиазона
В ходе одиночных пикетов против поправок в Конституцию на Лиговском проспекте в Санкт-Петербурге задержали более десяти человек. Одиночный пикет не требует согласования в властями, но полиция посчитала данное мероприятие незаконным.

Как сообщает ОВД-инфо, задержанных доставили в отделение полиции, их точное количество уточняется.

Акция в формате одиночных пикетов проходит возле Московского вокзала. Участники выступают против внесения поправок в Конституцию, а также в защиту политзаключенных.

Как сообщает telegram-канал правозащитной организации, полиция объявила участникам акции, что она не согласована с органами исполнительной власти, но когда муниципальной депутат Сергей Лазарев пытался объяснить полицейским, что акцию в этом формате не нужно согласовывать, его также задержали.

23 января Госдума в первом чтении единогласно приняла законопроект о поправке в Конституцию, Документ внес президент Владимир Путин 20 января. Рабочая группа по поправкам и ЦИК РФ разрабатывают механизмы предстоящего всероссийского голосования, которое предположительно может состояться в середине весны.

В поправках президент предложил, в частности, закрепить приоритет Конституции перед международным правом, передать Госдуме право утверждать кандидатуры премьер-министра, а также его заместителей и федеральных министров, а кроме того наделять президента правом формировать Госсовет.

Противниками изменений в главном государственном документе выступили некоторые журналисты, депутаты, активисты и общественники, подписав «Манифест граждан России» «Против конституционного переворота и узурпации власти».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter