Рус
Eng

Оппозиция потребовала создать международный трибунал по Белоруссии

Оппозиция потребовала создать международный трибунал по Белоруссии
Оппозиция потребовала создать международный трибунал по Белоруссии
15 января 2021, 14:25ПолитикаФото: thebell.io
Член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко обратился к представителям международных институтов с просьбой создать международный уголовный трибунал по Белоруссии.

Видеообращение Латушко появилось в телеграм-канале народного антикризисного управления (НАУ).

«Мы еще раз обращаемся к международным институтам — о важности создания международного уголовного трибунала по Беларуси», — цитирует слова Латушко «Интерфакс».

Поводом для требований оппозиции о создании трибунала стали многочисленные свидетельства о зверствах силовиков по отношению к гражданам Белоруссии. Люди в форме и в штатском похищают людей, жестоко их избивают, калечат и даже убивают. Одним из примеров «государственных зверств» по отношению к белорусскому народу стала выложенная в сети видеозапись, предположительно сделанная во время выступления замминистра внутренних дел Николая Карпенкова перед личным составом ГУБОПиК в октябре 2020 года.

«Применять оружие ему прямо в лоб, прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда, получается, не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга, ну, туда ему и дорога», — говорит на записи человек с голосом, похожим на голос Карпенкова.

Чиновник предлагает создать в Белоруссии особый концлагерь для «острокопытных» — тех, кто выходит на акции протеста и выражает недовольство политикой действующего президента страны Александра Лукашенко.

Запись с предполагаемым выступлением замминистра МВД Латушко пообещал передать в Совбез ООН, Совет ЕС, ОБСЕ, Совет Европы, а также — официальным властям России и США.

Представитель КС белорусской оппозиции пояснил, что в НАУ режим Лукашенко считают террористическим. К представителям террористического режима в КС относят не только самого Лукашенко, но и подконтрольные ему структуры: ГУБОПиК, ОМОН и другие подразделения, верные Лукашенко. Оппозиция намерена добиваться того, чтобы это признание распространилось на международном уровне.

Массовые акции протеста против режима Лукашенко в Белоруссии проходят с августа 2020 года. Их спровоцировали итоги президентских выборов, которые значительная часть граждан страны считает сфальсифицированными. Оппозиция требует отставки Лукашенко, проведения честных выборов и освобождения всех политзаключенных. Однако верные президенту силовики жестоко подавляют все проявления народного недовольства в стране.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter